Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Categories:

Ложь Сванидзе и бессилие Кургиняна

 Вчера посмотрел новую передачу на канале "Россия" Исторический процесс". Эта передача сделано наподобие "Суда времени", который в прошлом году показывали на "Пятом канале".«Исторический процесс» включает в себя две взаимосвязанные части: исторический блок и наши дни. Тема та же: история России. Честно говоря, посмотрев эту передачу, я разочаровался. Нет, не передачей. Я разочаровался Кургиняном. Но об этом чуть ниже.Сперва напишу, чем мне понравился Кургинян.

Чем мне понравился Кургинян

В отличии от "Суда времени", в этой передаче почти все изменилось. Теперь голосование не было бесплатным и Сергей Ервандович не мог одерживать разгомных побед. Также теперь убрали судью, вроли которого выступал Николай Сванидзе. На этот раз он был оппонентом Кургиняна. Изменился и формат передачи. Теперь его участники из обсуждение прошлого переходили в настоящее. То есть, пытались найти в данной передаче связь смерти Магницкого со сталинскими тройками.

Сперва выступил Сванидзе. Его выступление скорее всего носило эмоциональный характер. Не имея аргументов, он давил на эмоции. Именно с этой целью пригласил в передачу Сергея Щеглова, родственники которого пострадали в результате репрессиий. Много говорил про пытки, про ужасы и прочее. Также Сванидзе напомнил про планы по репрессиям. Прочитал директиву Ежова. Короче говоря, много говорил, но фактов не приводил, за исключением, может быть одного.

Кургинян выступил более аргументированно. Он напомнил присуствующим в зале, чем кончил Ежов, которого процитировал Сванидзе. Дальше привел докладную записку тогдашнего генерального прокурора СССР Романа Руденко Хрущеву, где с точностью указывались количество репрессированных с 1921 года по 1954 год. Итого вышло, что в период с 1921 по 1954 г. к ВМН(высшей мере наказания) было приговорено 642980 чел.

Честно говоря, этим данным я особо не верю. Они слишком заниженные. В этой докладной записке не учитывалось расстрелянные за бандитизм. В своей работе "Каковы масштабы сталинских реперссий" Игорь Васильевиич Пыхалв приводит релальные данные о кличестве расстрелянных, основанных на архивных документах. Так, в них приводится цифра 799455 человек расстрелянных. Как видите, разница не особо велика.

В отвте на обвинения Сванидзе Сталина в жестокости и тирании, Кургинян сравнил количество репрессированных в СССР и такое же количество репрессированных в таких странах как Испания, Индонезия. США, Южная Корея и т.д., Это был самый верный ход Кургиняна. В результате выяснилось, что во всех выше перечисленных странах от репрессий погибло в процентном отношении больше человек, чем во времена Сталина.

Чем меня разочаровал Кургинян

И тут же слово взял Сванидзе. Было ясно с самого начала, что противопоставить этим данным Сванидзе нечего. Тогда он применил старое оружие. В качестве доказательств было показано выступление одной ныне покойной либеральной дамы. Она начала вещать про то, как во времена Сталина расстреливали 12-летних детей.

После выступления этой особы, слово взял снова Сванидзе и продолжать давить на эмоции. В извращенном виде прочитал "постановление ЦИК и Совнаркома СССР «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних». Сванидзе продолжал наступать и задал Кургиняну провокационный вопрос: "А чем дети вам помешали"?

Надо сказать, что Сергей Ервандович не смог ответить подобающим образом наглой бессовестной лжи Сванидзе. Вместо того, чтобы дать достойный ему ответ, Кургинян решил в очередной раз перевести разговор в сторону. начал вещать про то, как их расстреливали в других странах.

Кургинян должен был дать слово Дмитрию Юрьевичу Лыскову, автору книги "Сталинские репрессии: Великая ложь ХХ века". Уверен, Дмитрий Юрьевич смог бы дать достойный ответ. Тем более он просился. А Сванидзе. чуя, что его ложь будет разоблачена, окрикнул его словами: "Я не с вами разговариваю". А теперь, из-за лжи Сванидзе и беспомощности Кургиняна, у многих сложилось мнение, будто в сталинском СССР расстреливали 12-летних детей. Я намерен восстановить справедливость и опровергнуть эту ложь.

Перед тем, как начать это делать, скажу, что Кургинян пропустил тогда еще один удар. Сванидзе тогда опять наврал, приводя цитату из выступления Вышинского, про якобы признание - царицу доказательств. И в этом случае Кургинян согласился с ложью Сванидзе. Я начну опровержение со второй лжи.

Признание - царица доказательств?

Многие "разоблачители" Сталина, в качестве "доказательств" сталинского "беспредела", приводят цитаты из выступлений тогдашнего прокурора СССР Андрея Януарьевича Вышинского. Тоже самое сделал и Сванидзе в этой передаче. И он тоже наврал. Впрочем, что можно было ожидать от него. А как все обстояло на самом деле? Приведу вам настоящее выступление Вышинского:

«В достаточно уже отдаленные времена, в эпоху господства в процессе (Имеется в виду уголовный процесс, который регулируется Уголовно-процессуальным кодексом). теории так называемых законных (формальных) доказательств, переоценка значения признаний подсудимого или обвиняемого доходила до такой степени, что признание обвиняемым себя виновным считалось за непреложную, не подлежащую сомнению истину, хотя бы это признание было вырвано у него пыткой, являвшейся в те времена чуть ли не единственным процессуальным доказательством, во всяком случае считавшейся наиболее серьезным доказательством, "царицей доказательств"… Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики»(выделено Э.К.). Сталин и репрессии 1920-1930-х гг. Миф №72:

Ну, и где там написано про признание - царицу доказательств? Неужели Кургинян, образованный человек, не знал реального выступления Андрея Вышинского? Если знал, зачем не смог дать достойный ответ?

Миф о расстреле 12-летних детей во времена Сталина

Но эта ложь Сванидзе меркнет по сравнению с его другой чудовищной ложью. Сванидзе обвинил Сталина в расстреле 12-летних детей, приведя какие-то аналогии с царем Иродом. Кургинян, как я уже выше писал, не смог достойно ответить на эту ложь.

Помнится, внук Сталина уже судился с "Эхо Москвы", где впервые была озвучена эта ложь. Подробно касаться этого суда я не буду. Скажу лишь, что что суд не удовлетворил иск внука Сталина к "Эху Москвы", но он и не стал признавать эту ложь правдой.

Итак, как было на самом деле. Снова предоставлю слово Игорю Пыхалову, который тоже изучил этот вопрос досканально. Вот что он, в частности пишет по этому поводу:

"Вопреки велеречивым рассуждениям записных гуманистов, постановление от 7 апреля 1935 года вовсе не вводило для несовершеннолетних смертную казнь. Норма, запрещающая применение смертной казни к лицам младше 18 лет, никуда из уголовного кодекса не делась. Если 12-я статья УК РСФСР, выглядевшая до этого следующим образом:

«12. Меры социальной защиты судебно-исправительного характера не подлежат применению к несовершеннолетним до шестнадцатилетнего возраста, в отношении которых могут выть применяемы комиссиями по делам несовершеннолетних лишь меры соц. защиты медико-педагогического характера»[606],

была заменена на формулировку из постановления от 7 апреля 1935 года, то 22-я статья:

«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности»[607].

осталась неизменной.

Но это ещё не всё. А собственно, с какой радости обличители решили, будто формулировка постановления (и, соответственно, новой редакции ст. 12 УК РСФСР) «с применением всех мер уголовного наказания» может включать в себя смертную казнь? Понятно, что реалии правосудия брежневской эпохи, когда смертная казнь стала обыденным наказанием за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, вызывали в мозгах интеллигентов-шестидесятников соответствующие аналогии. Но реалии 1930-х были совершенно другими.

Постановление от 7 апреля 1935 года перечисляет весьма ограниченный набор преступлений, за которые вводится уголовная ответственность с 12 лет: «совершение краж:, причинение насилия, телесных повреждений, увечий, убийство или попытка к убийству». Давайте посмотрим, а что же полагалось по тогдашнему уголовному кодексу за эти деяния взрослым преступникам?

Оказывается, что максимальным наказанием за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (ст. 136 УК РСФСР) были 10 лет лишения свободы[608]. Умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст. 142) влекло за собой до 8 лет заключения, а если оно вызвало смерть потерпевшего или было совершено способом, носящим характер мучения или истязания — до 10 лет[609]. Изнасилование (ст. 153) — до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство жертвы, или жертва преступления была несовершеннолетней, то до 8 лет[610]. Кража (ст. 162) при максимальном букете отягчающих обстоятельств — до 5 лет[611](выделено Э.К.).

Как мы видим, за перечисленные в постановлении от 7 апреля 1935 года преступления согласно тогдашнему УК смертная казнь не полагалась даже для взрослых(выделено Э.К.). Поэтому те, кто заявляет, будто формулировка «с применением всех мер уголовного наказания» включала в себя смертную казнь, либо демонстрируют столь свойственное представителям российской интеллигенции дремучее невежество и незнание реалий той эпохи, либо сознательно врут". Полный текст вы можете прочитать в книге Игоря Пыхалова "Великий оболганный вождь".

Ну. и где там написано про расстрел 12-летних детей? Это только в больном мозгу Сванидзе. Жаль, что Кургинян не смог или не захотел разоблачить эту ложь.

Что остается в сухом остатке. А ничего, кроме чувства брезгливости. Я даже пожалел, посмотрев эту передачу. Кургинян выглядел в этих моментах беспомощным. Дальше передачу смотреть особо смысла не было. В дальнейшем разговор шел о Сергея Магницком, смерть которого в тюрьме, Сванидзе хотел привязать к эпохе Сталина. Ну, если вы хотите посмотреть передачу полностью. можете посмотреть внизу.

P.S. Когда писалась эта статья, я еще не знал, что Лысков все-таки смог дать достойный ответ Кургиняну. Но, как всегда в таких передачах, его ответ вырезали. Об этом можно прочитать здесь


Tags: Кургинян, Сванидзе, Сталин, исторический процесс, разоблачение лжи, репрессии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments