Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Categories:

Коротко про интервью Путина Брилеву



Главным событием этой недели стало интервью Путина Брилеву, где он в частности коснулся темы событий в Белоруссии, текстовую версию которого можете прочитать здесь и здесь. Хотелось бы мне тоже дать короткий комментарий заявлениям путина по Белоруссии. Многие в них усмотрели желание развязать войну в соседней стране или же подавить с помощью российской армии, протесты. Но ничего такого и близко нет. Давайте разберем его слова. Вот что он в частности сказал. Приведу цитату полностью:

Нет необходимости здесь что-то скрывать. Действительно, в рамках Союзного договора, Договора о Союзном государстве, и в рамках Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций, в том числе и Союзного государства, а там всего только два государства-участника, Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ и в защите стабильности. Там так и написано.

В этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали, при необходимости, ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства.

Александр Григорьевич попросил меня сформировать определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов, и я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее.


Мы в разговоре с Александром Григорьевичем пришли к выводу о том, что такой необходимости сейчас нет, и надеюсь, её не будет, и поэтому этот резерв мы и не используем.

Ну и, где там угрозы подавить протесты с помощью российской армии, или желание развязать войну? Я не сторонник Путина и будь такие намеки, я бы об этом прямо написал. Наоборот, это толстый намек организаторам майдана, чтобы дальше мирных митингов. шествий не выходили. То есть не устраивали беспорядки, не кидали "коктейли Молотова", не поджигали дома. не захватывали административные здания. Тогда надобности в задействовании резерва из российских силовиков, которые не будут испытывать никакого пиетета к протестующим, не будет. Пусть продолжают свои мирные шествия, которые угрозы властям Белоруссии не несут. Но пускай не переходят грань.

Меня здесь другое интересует, насколько Путин будет держать слово и пошлет российских росгвардейцев в Белоруссию, подавлять майданные беспорядки, если они возникнут? Ведь весной 2014 года он уже обещал ввести войска на Юго-Восток Украины, если пришедшая к власти нацистская хунта начнет применять силы к мирным протестующим. И хунта даже сперва сильно испугалась и вплоть до начала мая, армию применять против мирных граждан боялась. Но все изменилось после приезда Буркхальтера. Вот где гарантии, что в случае с Белоруссией, такого не будет и Путин сдержит свое слово? Белоруссия - это наш последний рубеж обороны, который мы потерять не можем.
Tags: Белоруссия, Лукашенко, Путин, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments