Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Охотовед, задержавший vip-браконьеров, получил 3 года условно

Новость на Newsland: Охотовед, задержавший vip-браконьеров, получил 3 года условно

Суд приговорил к трем года лишения свободы условно охотоведа Мособлохотуправления Александра Довыденко. Он также лишен права занимать должности в органах власти в течение этого же периода. Довыденко проходил по громкому делу о задержании высокопоставленных браконьеров в Подмосковье.

Как сообщает Следственное управление Следственного комитета РФ по Московской области, охотовед Довыденко был признан виновным по пунктам «а» и «б» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением оружия и насилия).

Инцидент, из-за которого Довыденко попал под суд, произошел 6 февраля 2010 года. Вблизи деревни Высоково Дмитровского района он задержал браконьеров, перевозивших туши лосей. Как позже писали в прессе, среди них якобы оказались высокопоставленные сотрудники «Газпрома» и милиции (в том числе генерал), а также местный егерь.

Как установил суд, Довыденко не менее пяти раз выстрелил из карабина в одного из людей, передвигавшихся на снегоходе, в результате чего тот получил рану плеча, кровоподтек и перелом фаланги пальца. При этом, гласит приговор, оснований применять оружие у охотоведа не было. По словам Довыденко, браконьеры оказали сопротивление при задержании, однако по людям он не стрелял, а лишь открыл предупредительный огонь после того, как снегоход сбил его.

Высокопоставленные лица были доставлены охотоведом в Дмитровское ОВД. Довыденко утверждал, что в следственных органах от него требовали забрать заявление о браконьерстве, однако он на это не пошел, после чего сам стал подозреваемым.

Прокуратура несколько раз отказывалась утвердить обвинительное заключение по делу Довыденко.

Из участников охоты к ответственности за незаконную охоту привлекли лишь безработного Вадима Щенникова, который взял всю вину на себя. Следствие установило, что он застрелил лося, а потом по рации вызвал егеря, а тот попросил потерпевшего от действий Довыденко вывезти тушу из леса. Какое наказание определил суд Щенникову, не сообщалось.

Источник

Комментарий. Ну вот, многие еще удивляются, почему в стране такой беспредел и бардак. А как ему не быть, если власть потеряла все берега и пустилась во все тяжкие. А людей, которые пытаются в рамках существующей системы хоть как-то противостоять беспределу, их ломают, уничтожают, засуживают. Тот же Довыденко думал, что сможет противостоять беспределу власти, будучи в самой власти, когда задерживал за браконьерство высокопоставленных сотрудников "Газпрома". Но не тут-то было. Ведь общеизвестно, что "Газпром" - это личная кормушка Кремля. И как сказал Путин, он своих не сдает. Пришлось этому Довыденко поплатиться должностью и быть выброшенным на улицу с волчьим билетом за то, что честно исполнял свой долг. Я вообще удивляюсь, почему ему условный вкатали , а не реальный срок.

Власть еще этим судилищем хотела показать пример еще оставшимся честным госслужащим. Чтобы они не совали свои носы туда, куда не следует. Иначе их зажмут сильно. Я думаю после этого случая, вряд ли найдется хоть один будь то мент, егерь или какой-нибудь провинциальный следак, который решит пойти  против высокопоставленного начальства даже если они будут нарушать все мыслимые и не мыслимые законы.

Остался невыясненным лишь один вопрос. Сколько обещали безработному Щенникову, чтобы он взял на себя всю вину? Или же его просто испугали? Но все равно этот случай показателен насчет того, как власть соблюдает свои же законы. Так, с какой стати простой народ должен подчиняться им?
Tags: Газпром, Довыденко, беспредел, браконьерство
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments