Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Category:

Конституцию готовятся изменить под Путина?



Весь вчерашний день обсуждают две новости, при том на ТВ одну, а в интернете другую. По ТВ весь день говорят о драке, устроенной футболистом "Зенита" Александром Кокориным и "Краснодара" Павлом Мамаевым. Эти двое и еще несколько человек. избили московского чиновника и водителя ведущей "Первого канала". А в Интернете обсуждают возможное изменение Конституции, который Путин собирается предложить 12 декабря - на 25-летие ее принятия. Мы не будем уподобляться аудитория зомбоящика и отвлекать наше внимание на этих двух футболеров. К ним может и вернусь в другой раз. Лучше обсудим тему изменения Конституции, которую начали мусолить Телеграм-каналы. Сперва приведу оттуда цитаты, а потом дам свой комментарий:

Источник осторожно допустил, что в канун 25-летия Конституции России Президент может инициировать проведение конституционной реформы, которая будет оформлена Федеральным собранием до Нового года.
Конституционная реформа позволит создать новую конституционную модель власти и инициировать проведение досрочных выборов Президента РФ.

Незыгарь.
Путину придётся уйти раньше, чем планировалось. Вопрос ухода Путина это вопрос сохранения устойчивости всей системы, которая оказалась под большим риском в условиях усиливающегося санкционного давления, внутренней политической турбулентности, неудачных внешнеполитических авантюр и усиливающейся деградации экономики. Президент стал слишком большим фактором раздражения как на Западе, так и внутри страны. Передача власти преемнику должна состояться в условиях максимально возможного рейтинга одобрения власти, а как мы знаем, рейтинг этот быстро тает. В августе-сентябре российские банки испытали на себе мини-набег вкладчиков. Именно это, наряду с неудачами власти в региональных выборах, а также катастрофически снижающимися рейтингами самого гаранта и партии власти, стало решающими факторами в решении ускорить трансфер власти. Уже в ноябре 2018 года в Думе проведут решения об усилении полномочий Госсовета, во главе которого станет Путин, но это будет, скорее всего, чисто декоративный орган с сохранениями гарантий неприкосновенности бывшему президенту. На лето 2019 года планируются досрочные президентские выборы. Проблема в том, что условные кандидаты в преемники один хуже другого и ничем принципиально от Путина не отличаются (Собянин, Шойгу, Медведев), а значит, в ближайшие месяцы в их риторике должно появиться много новых, удивительных моментов :)

Компромат 2.0

Комментарий. В подтверждении написанного выше, в своей статье о недостатках Конституции, председатель Конституционного суда рассказал о недостатках Конституции России. Его статью подробно разбирать не буду. Это и без меня сделали в Телеграм-канале "Политджойстик". Напишу о другом. Из всего сказанного следует, что Путин, не дожидаясь 2024 года. хочет уйти в отставку с поста президента РФ. Это можно было бы поприветствовать, если бы он реально ушел бы в отставку и провел бы честные и демократические выборы. только беда в том. что Путин из власти никуда не уйдет. Он может возглавить что-то вроде Госсовета. которому собираются придать огромные полномочия, а пост президента займет очередная марионетка, вроде Медведева. Да и сама президентская должность не будет иметь значения. Ради этого все это и затевается. К тому же рейтинг Путина сильно падает. Тому свидетельствуют данные "Левады", в которых его рейтинг обрушился до 39%. Из-за этого сайт "Левады" на несколько часов лег. И если в ближайшие годы он не проведет операцию "Преемник", а сам не возглавит Совбез или Госсовет, то ближе к 2024 году сделать это будет сложно.

Возможно, есть еще и другие причины, почему в Кремле торопятся изменить Конституцию. Например, в околокремлевских кругах ходят слухи о якобы болезни первого лица. Насколько эти слухи верны, я не могу сказать. Возможно, это всего лишь жалкие никчемные слухи. Но могу точно утверждать, что 12 декабря, до которого осталось не так уж и много времени, мы сами все увидим, насколько серьезными являются инсайды этих Телеграм-каналов. Или это увидим в ближайшие несколько месяцев, если не в годовщину принятия Конституции. То есть уже в следующем году.

P.S. Раз зашла речь о Телеграме, то еще раз делюсь ссылкой на свой Телеграм-канал.


Tags: Конституция, Путин, информация
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments