Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Category:

Сборная России проиграв в серии пенальти, достойно вылетела с ЧМ.



Посмотрел я матч 1/4 финала ЧМ между Россией и Хорватией. Где к сожалению сборная России уступила хорватам только в серии пенальти. И теперь она достойно вылетает с ЧМ, а сборная Хорватии в полуфинале сыграет с Англией в "Лужниках".Но несмотря на поражение, российская сборная сыграла очень достойно, проиграв только в лотерее, называемой серией послематчевых пенальти. Где победителем становится не всегда тот, кто сильнее. Я помню например, финал ЛЧ 2012 года, где мюнхенская "Бавария", которая на поле была сильнее лондонского "Челси", сперва упустила победу в основное время при счете 1:0, а потом проиграла в серии послематчевых пенальти 3:4.

Или вот совсем недавний пример из российского Чемпионата. В полуфинале Кубка России в апреле этого года, московский "Спартак" начисто переиграл на поле "Тосно" из Ленинградской области. Имел шансов забить не один гол, а сразу 10-11. Но в итоге в конце матча упустил победу, в дополнительное время тоже не сумел победить и умудрился в серии пенальти проиграть 4:5. А "Тосно" перед тем, как прекратить свое существование, выиграло Кубок России, обыграв в финале курский "Авангард" 2:1. Хотя обязано было проиграть "Спартаку" в полуфинале с неприличным счетом, как минимум 0:6. Просто "Спартак" тоже, как и сборная Англии проклят и не может выиграть серию 11-метровых уже 24 года. Только англичане с Колумбией проклятие сняли. Снимут ли его красно-белые? Так что повторюсь еще раз. Послематчевые пенальти - это лотерея. В которой выигрывает не всегда тот, кто сильнее.

Вот и в матче с Хорватией, сборная России почти ни в чем ей не уступала. Разве что уступила ей по владению мячом, по точности передач. по ударам по воротам. но превзошла по количеству ударов в створ ворот. Это в первую очередь из-за того, что вопреки моим опасениям, сборная России не стала парковать автобус в игре с хорватами. Первым номером хоть тоже и не играла, так как позиционное нападения нам не удается, но старалась постоянно прессинговать игроков хорватской сборной и ловить их на контратаках. А на 31-й минуте, Денис Черышев. после паса Дзюбы. забил роскошный гол в девятку, метров примерно с двадцати. Хорваты отыгрались через восемь минут. После паса Перишича, Манджукича прорвался по левому флангу, навесил в штрафную, где его передачу головой замкнул Крамарич. Второй тайм прошел без забитых мячей, но с несколькими голевыми моментами. В одном из них нам повезло, когда после удара Ивана Перишича с 3-4 метров, мяч угодил в шатнгу.

Дополнительное время тоже проходило примерно в том же ключе. Хорваты опять больше атаковали. мы больше защищались. И у сборной России никак не получалось выйти через пас из обороны в атаку и приходилось это делать через навесы и забросы, в то время. как хорваты играли через короткий и средний пас. На 101-й минуте хорваты вышли вперед. После подачи углового Луки Модрича, высокорослый центральный защитник Домагой Вида головой отправил мяч в сетку ворот Акинфеева. Тут же Черчесов произвел четвертую замену, которая с этого ЧМ разрешается в овертайме. Вместо подуставшего и насытившегося Головина, был выпущен его одноклубник по ЦСКА Алан Дзагоев. Который в первом матче с саудитами,дернул заднюю поверхность бедра и был заменен на 24-й минуте. С тех пор не играл. Но после выздоровления, Станислав Саламович решил бросить его в бой. И не прогадал с этим решением. Во второй 15-минутке. именно после его подачи со штрафного, натурализованный бразилец Марио Фернандес головой сравнял счет. А в серии пенальти удача была на стороне хорватов. У нас с 11-метровой отметки промазали Смолов и Фернандес, а ухорватов игрок мадридского "Реала" Матео Ковачич. таким образом сборная Хорватии повторила свой результат 1998 года и вышла в полуфинал, где попытается в матче с англичанами улучшить его. А сборная России увы, выступления на домашнем ЧМ завершила.

Но все-таки особо не стоит расстраиваться вылету россиян. Они и так прыгнули выше головы на этом ЧМ, дойдя до 1/4 финала. Не будем говорить по персоналиям. Отмечу лишь, что единственным разочарованием в сборной стал центрфорвард "Краснодара" Федор Смолов. И потенциал роста  у нее также есть, который нужно только раскрыть. Уже в ближайшее время в сборной дебютируют, если продолжат показывать хорошую игру, игроки ЦСКА Федор Чалов, Константин Кучаев после восстановления от травмы, купленный недавно "Спартаком" Александр Ташаев. Чалов и Ташаев например, были вызваны на сборы, но в окончательную заявку команды в итоге так и не вошли. Да и братьев Миранчуков еще не особо использовал в составе сборной. А это одни из самых талантливых игроков в РФПЛ. Только старший брат Алексей вышел на матч с Уругваем, а Антон ни разу на поле так и не появился. Есть еще несколько молодых дарований, которые надеюсь раскроются в своих клубах. А если бы Джикия, Васин и Кокорин не порвали кресты зимой и весной, то сборная могла бы и до полуфинала дойти.

Например, тот же многократно ругаемый всеми Кокорин, перед тем, как в марте порвал кресты, во всех турнирах за "Зенит" успел забить 19 голов. А Джикия и Васин образовывали бы связку центральных защитников сборной. Подытоживая, если правильно использовать потенциал сборной, потренировать позиционное нападение, выход из обороны в атаку через мелкий и средний пас, грамотный выход из под прессинга. то сборная России успеет также пошуметь на ЧЕ через два года. Но конечно туда сперва нужно попасть. А чтобы это сделать, хорошо на сборах тренироваться.

А с другой стороны, если бы Россия вышла в полуфинал и попала бы под английский каток после моральной и физической усталости, а потом проиграла бы и матч за третье место Франции или Бельгии, мне было бы гораздо обиднее. А так, вместо сборной России, под английский каток попадут хорваты, а потом проиграют и в матче за бронзовые медали, какой соперник им бы не достался. То что так будет, в этом я уверен на 90 процентов.
Tags: Россия, Хорватия, ЧМ по футболу-2018, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments