Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Category:

Нужен ли был России самый дорогой в истории ЧМ по футболу?



Как вы знаете, 14 июня в России стартовал Чемпионат мира по футболу. В первом же дебютном матче сборная России обыграла Саудовскую Аравию 5:0, которая как я уже писал, является самой слабой сборной в группе. В связи с этим в СМИ наблюдалась настоящая эйфория от этой победы. Но сегодня сборная России сыграет со сборной Египта и от эйфории уже не останется и следа, когда россияне обосрутся. Особенно если в составе египтян выйдет Мохаммед Салах.

Но я эту статью пишу не для того, чтобы оценивать шансы российской сборной на выход из группы и в целом на турнире. Я хочу написать о том. нужен ли был России этот ЧМ по футболу? Я хоть и футбольный болельщик, изначально выступал против его проведения в России. И имел на эти весомые аргументы. Например. я многократно писал, что ЧМ этот для России обойдется слишком дорого, а украдены будут на его проведение и на строительстве стадионов миллиарды долларов из наших карманов. В итоге так и получалось, как я и говорил.



На ролике выше вы видите, что ЧМ по футболу, который с 14 июня по 15 июля будет проходить в России, является самым дорогим зрелищем в истории. На него отгрохали только по официальным данным 683 млрд рублей. Это примерно 14 млрд долл. Россия даже обогнала Бразилию по затратам. где четыре года назад проходил предыдущий ЧМ. Это больше денег, чем выделено на здравоохранение. А сколько было украдено в процессе строительства стадионов, таких как печально известная "Зенит-арена", в народе прозванной "Распил-ареной", я вообще молчу. Так что в плане дороговизны мундиаля, Россия действительно выиграла уже этот ЧМ. Только на фоне нищего населения, едва сводящего концы с концами, хвастаться этим сомнительным "достижением" вряд ли стоит.

Кто-то скажет, что Чемпионат мира даст толчок к массовому развитию футбола в России, а на стадионы-красавцы будут иметь массовую посещаемость. Во-первых, никакого толчка не даст, пока российским футболом руководят люди. вроде Мутко и Прядкина. Прямо перед стартом мундиалем, обанкротился команда РФПЛ "Амкар" из Перми. и огромный Пермский край остался без профессионального клуба. До этого обанкротилась ФК "Кубань", выступающая в ФНЛ и "Тосно" и вылетевшая из РФПЛ. Вот так футбол в России развивается. когда профессиональные клубы из провинции прекращают свое существование. А во-вторых, не стоит такжеждать никакой высокой посещаемости на этих стадионах. В ЧР только у четырех клубов высокая посещаемость. Ею могут похвастаться московский "Спартак", питерский Зенит, московский ЦСКА и ФК "Краснодар". Даже ныне действующий чемпион страны - московский Локомотив, не может похвастаться высокой посещаемостью. В среднем стадион в Черкизово собирал 10-12 тысяч человек, при вмещаемости в 30 тысяч.

А какие аншлаги будет собирать стадион в Саранске? Даже когда ФК "Мордовия" играла в РФПЛ, на нее ходили максимум 3-4 тысяч человек. А кто будет ходить на стадион в Нижнем Новгороде, если там даже команды нет? В Сочи кстати не было команды. Из-за этого питерское "Динамо", выступающее в ФНЛ, решением в верхах перевезли в Сочи. Только стадион от этого заполняться даже близко не будет. И вообще, зачем далеко ходить. Стадион в Казани был построен одним из первых, где в матчах ЧР выступает казанский "Рубин". Однако более-менее приличную посещаемость она собирает, когда туда российские гранды, вроде Спартака и Зенита, приезжают. А в среднем на матчи "Рубина" в прошедшем сезоне ходило 3-5 тысяч человек, при вместительности в 40-42 тысяч. Даже бесплатная раздача билетов не помогала не портить картинку низкой посещаемости накануне ЧМ. Или кто будет играть на 80-тысячных "Лужниках", когда у всех московских клубов есть свои стадионы? Отсюда я делаю вывод, что 10 из 12 стадионов, построенных к ЧМ, будут после мундиаля простаивать, или мало заполняться. Исключениями являются опять же стадионы "Спартака" и "Зенита", где на футбол народ ходит. Так что ЧМ не только был не нужен России, но и вреден во всех смыслах этого слова. ЧМ был нужен только правящей клике для личного обогащения, на котором прилично заработали расеянские олигархи и для поднятия рейтинга такими столь не дешевыми в финансовом плане мероприятиями. А народу, мнение которого даже не спросили, он нафиг не был нужен.
Tags: Россия, ЧМ по футболу-2018, разбор, футбол
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments