Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Проклятие стыковыч матчей



Вчера прошли стыковые матчи за право попадания на ЧМ по футболу среди европейских команд. Это право оспаривали 8 сборных. В противостоянии Хорватии и Исландии впереди были футболисты с Балканского полуострова, которые победили островитян по суме двух матчей со счетом 2:0. Первый матч между этими командами завершился нулевой ничьей. В другом матче португальцы дважды одолели шведов 1:0 и 3:2. Также греки не испытали особых проблем в матче с Румынией. победив в первом матче со счетом 3:1, в ответном матче подопечные Фернанду Сантуша сыграли в ничью, 1:1. В четвертом матче сборная Украины вылетела в Париж, чтобы закрепить победный результат. Именно об этом матче мы подробно поговорим.

Забегая вперед скажу, что украинцам не удалось закрепить результат первого матча. Напомню, что в первом матче подопечные Михаила Фоменко победили чемпионов мира по футболу 1998 года со счетом 2:0. И для того, чтобы начать закупать билеты в Бразилии, сборной Украине требовалась сущая малость. Постараться не проиграть с разницей в три мяча или же сыграть вничью. Но увы, украинцы снова оступились на стыковых матчах. Уже пятый раз жовто-блакитные не могут завоевать путевку на крупные турниры( из них четыре раза на Чемпионаты мира) через бремя стыковых матчей. Какое-то проклятие преследуют украинцев. Об этом чуть подробнее напишу в конце.  А пока вернемся к матчу.

Французы с первых минут начали прессинговать ворота Андрея Пятова. Если бы не голкипер украинской сборной, то счет мог быть открыт уже на первых минутах. Несмотря на это, сборная Франции наконец-то открыла счет. На 22-й минуте защитник французов Мамаду Сахо был первым на добивании после отбитого Пятовым мяча Рибери. На 34-й минуте Карим Бензема удваивает счет и таким образом французы отыгрывает гандикап в два мяча. На перерыв команды уходят при счете 2:0.

В самом начале второго тайма сборная Украины остается в меньшинстве. За грубый фол в отношении лидера французов Франка Рибери, главный арбитр матча словенец Дамир Скомина показывает вторую желтую карточку защитнику украинской сборной Евгению Хачериди. А на 72-й минуте счет становится разгромным. Это Олег Гусев срезал в свои ворота, пытаясь не позволить автору первого мяча Сахо пробить с близкого расстояния.



Но чтобы пробиться украинцам на ЧМ в будущем году в Бразилию, нужно было хотя бы один мяч отквитать. И у них были хорошие шансы отыграть столь нужный для них гол. Например, отличный шанс забить в добавленное судьей врея имел Евгений Коноплянка. Но увы, Ллорис сыграл безупречно. В итоге счет закончился со счетом 3:0, что означает очередную неудачу украинцев в стыковых матчах. Самое время вспомнить все стыковые матчи сборной Украины, которые они проиграли.

В первый раз жовто-блакитные имели шансы попасть на ЧМ по футболу в 1997 году, когда они в стыках сошлись с будущими бронзовыми призерами мундиаля во Франции хорватами. Сборная Хорватии тогда уверенно победила украинцев на своем поле со счетом 2:0 и сыграла вничью в гостях 1:1. В утешении стоит отметить, что сборная России тоже тогда не смогла через стыки пробиться на ЧМ во Франции, где мы дома сыграв вничью с итальянцами 1:1, в гостях проиграли 0:1.

Через два года у сборной Украины выпал новый шанс пробиться через стыковые матчи на ЧЕ-2000 в Бельгии и Голландии. В этот раз соперниками украинцев стали футболисты сборной Словении. Благодаря ошибкам вратаря Шовковского, первый матч в гостях украинцы проиграли со счетом 1:2. Спустя несколько дней в ответном матче была зафиксирована ничья, 1:1. Если честного, то тогда я болел против украинцев. И только потому, что они лишили сборную России шанса с первого места отправиться на ЧЕ. В итоге в группе мы стали третьими. Именно поэтому я болел против украинцев.

Спустя два года у сборной Украины появляется новый шанс попасть на Чемпионат мира через стыковые матчи. На этот раз соперниками Украины стали грозные немцы и будущие серебряные призеры Чемпионата мира. Первый матч дома украинская сборная сыграла на равных. Свидетельством тому является счет 1:1. Во втором матче уже к перерыву немцы успели загрузить в ворота сборной Украины три мяча. Во втором тайме забили еще одни и пропустив в свои ворота тоже один мяч. В итоге немцы выиграли со счетом 4:1.

Через 8 лет у сборной Украины вновь появился шанс поехать на Чемпионат мира через стыки. Правда стоит сказать, что на ЧМ в Германию 2006 года украинцы пробились с первого места и дошли тогда до четвертьфинала. На этот раз повторить свой успех украинцам помешали греки. В Афинах матч закончился нулевой ничьей. А дома проклятие стыковых матчей снова дало о себе знать. Гол, тогда пропущенный в первом тайме от Димита Салпингидиса, оказался единственным в этом матче. Для справедливости стоит сказать, что мы тоже тогда уступили словенцам по сумме двух матчей. Но этот матч даже вспоминать обидно.

И вот спустя четыре года у сборной Украины выпал шанс преодолеть это проклятие. Для этого нужно было обыграть французов, чего сделать им не удалось.  Но об этом выше я писал. Поэтому нет необходимости повторяться. В общем, желаю удачи украинцам и в следующий раз поехать на ЧЕ и ЧМ напрямую, а не попытаться соискать счастье через стыки. Надеюсь у них в следующем отборочном цикле ЧЕ-2016 года все получится. Но это будет уже в следующий раз.

А пока ждем жеребьевки матчей Чемпионата мира по футболу, которая состоится в декабре и самого турнира, который состоится следующим летом. И пожелаем удачи сборной России, которая спустя 8 лет пробилась на Чемпионат мира. И пробилась напрямую, заняв в группе первое место. В общем, ждать сталось недолго.
Tags: Украина, Франция, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments