Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Category:

Reuters: на границе с Ливией появился российский спецназ



Агентство Reuters сообщает сегодня со ссылкой на неназванные американские источники о появлении на западе Египта, недалеко от границы с Ливией, подразделений российского спецназа, оснащенных разведывательными беспилотниками. По данным агентства, 22 российских военнослужащих появились на базе Сиди-Баррани примерно в 100 км. от ливийской границы, а в начале февраля другое подразделение прибыло на египетскую базу Марса Матрух.

Минобороны России никак не прокомментировало статью британского информагентства а египетские власти сообщение о присутствии российских войск на своей территории категорически опровергли. Стоит отметить, что Reuters тоже лишь предполагает факт прибытия российского спецназа в Египет. В размещенном материале говорится, что "США заметили нечто, что, вероятно, может быть российскими войсками и беспилотниками".

Авторы публикации заявляют, что присутствие российских военных в Северной Африке "вызывает озабоченность" у американских властей. Откуда у них информация об этом, кто именно, кому и когда выражал "озабоченность" не сообщается.

На востоке Ливии по-прежнему сохраняется сложная ситуация. Недавние успехи "Ливийской национальной армии" (ЛНА) под командованием Халифы Хафтара террористам удалось частично ликвидировать. В начале марта боевики "Бригад обороны Бенгази" отбили у военных нефтяные терминалы залива Сидр от Рас Лануфа до Бин Джавада. В последние дни по захваченным позициям активно работает авиация и артиллерия ЛНА.

Генерал Халифа Хафтар не является пророссийской фигурой в Ливии. ЦРУ перебросило его в Ливию из США (где он жил последние 20 лет) для борьбы с Каддафи еще в 2011 году. По этой причине он будет действовать в интересах прежде всего США (что не мешает ему искать поддержки также и у российских военных).

В частности та же Reuters ранее уже писало о том, что на востоке Ливии работали российские военные из ЧВК "РСБ-Групп". Об этом агентству рассказал сам владелец ЧВК Олег Криницын. Группа из бывших российских военнослужащих находилась на территории, подконтрольной Хафтару до февраля 2017 года.

Военный обозреватель

Комментарий. Ну вот, худшие мои прогнозы начинают сбываться. Кремль тихой сапой продолжает втягивать Россию в в новую военную авантюру. Она и так ведет уже две войны одновременно: неофициальную в Донбассе и официальную в Сирии. А третью войну в Ливии экономика России просто не потянет.

Нынешний криминально-олигархический режим в России становится опасным для самой страны и ведет ее к катастрофе. Полностью ударившись в маразм, он продолжает втягивать Россию в новые военные авантюры. Кому нахрен эта Ливия сдалась, что в срочном порядке туда посылают сперва спецназ? Но мы-то знаем, что вслед за спецназом и советниками, в Ливии появятся регулярные воинские части. Как было в Сирии. Так что не надо успокаивать, что участие России этим и ограничится.



Tags: Ливия, Россия, США
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments