Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Цели и задачи турецкого вторжения на север Сирии




Сегодня появились новости, что турецкая армия президента Эрдогана, который снова стал партнером Путина, в ночь на 24 августа начала операцию "Щит Евфрата" на севере Сирии в районе города Джараблус. То есть официально вторглась на территорию союзной вроде бы России Сирии. И вместе с турецкой армией, в Сирии зашли порядка 2-3 тысяч протурецких боевиков.

Официальные цели турецкого вторжения на север Сирии провозглашены на картинке выше. Якобы борьба с ИГИЛ и поддержка территориальной целостности Сирии. Но Турция преследуют и другие цели и задачи своего вторжения. Об этом красноречиво высказался президент Эрдоган, который заявил, что минувшей ночью наши силы безопасности начали операцию на севере Сирии против угрожающих нашей стране таких террористических организаций, как ИГ и ДС сирийских курдов.

Коротко говоря, Турция пытается не допустить, чтобы силы сирийских курдов воссоединились по обе стороны реки Евфрат и заняли всю полосу сирийско-турецкой границы. И создать т.н. безопасную и бесполетную зону, которая будет простираться на 40-50 вглубь территории Сирии. Иначе война перекинется в Турцию. По этой причине Анкара потребовала вывода сил сирийских курдов с западного берега реки Евфрат. Курды естественно ультиматум Анкары отвергли.

Между тем, чтобы найти оправдание очередному позору Кремля, который помирился с Эрдоганом, а тот вместе со своими боевиками, вторгся в Сирию, кремлеботы начали придумывать различные ХПП. Что якобы Турция ввела войска по согласованию с Башаром Асадом. И что Эрдоган тем самым окончательно может поссориться с США. Однако в ближайшем рассмотрении, пропагандонские методички рушатся, как карточный домик. Например, в МИДе Сирии осудили вторжение турецких войск в Джараблус и назвали это нарушением сирийского суверенитета.

Также не выдерживают критики ХППшные утверждения, что Турция там действует вопреки воле США. Во-первых, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на пресс-конференции с вице-президентом США Джозефом Байденом заявил, что они договорились с США о том, что силы партии "Демократический союз" и Сил народной самообороны (ДС и СНС, сирийские курды) не должны распространиться к западу от Евфрата и там действовать. И что Турция не приемлет никакого территориального образования сирийских курдов на севере Сирии к западу от Евфрата и считает это угрозой национальной безопасности Турции. Во-вторых. подтвердил позицию Турции и вице-президент США Джон Байден, который в эти дни находится с визитом в Анкаре. В частности высокопоставленный американец заявил, что Силы самообороны сирийских курдов не должны переходить на запад от реки Евфрат, иначе США лишат их поддержки. И в-третьих, именно самолеты США прикрывают турецкие танки в Сирии. То есть, это свидетельствует лишь о том, что турки ввели войска на север Сирии после того, как заручились поддержкой Вашингтона.

Но этим цели и задачи Турции не ограничиваются. Как только турки возьмут под свой контроль Джараблус(по некоторым сведениям, протурецкие боевики, вторгшиеся вместе с сирийской армией в Сирию, уже овладели этим городом) и зачистки Манбиджа от курдов, "умеренные" террористы будут переброшены угадайте куда? В Алеппо, где САА, вместе с шиитскими добровольцами-наемниками из Ирака, бойцами КСИР и российскими "ихтамнетами" и при поддержке российской авиации, пытается вернуть под контроль утраченные территории, в ходе наступления "умеренных" террористов, прорвавших блокаду.

В этой связи дела у России и Сирии совсем плохи. Как только боевики закончат с курдами там возле границы с Турцией, их перебросят под Алеппо. И они с удвоенной силой будут атаковать позиции сирийской армии и ее союзников. У России тогда будет два пути: или сваливать из Сирии по-скорее, или же начать оказывать курдам военную помощь в виде поставок вооружений. А не ограничиваться очередным выражением озабоченности, которое сегодня опять прозвучало. Но вместо это в Кремле предпочтут не заметить шалости своего опять партнера Эрдогана и дождутся новых ножей в спину и в другие нижние части тела. В общем тогда, скоро на экранах страны увидим продолжение "Нож в спину" от "дорогого турецкого партнера" Эрдогана. Хотя чем можно назвать вторжение турецких войск в САР мне не понятно.

Tags: Сирия, Турция, Эрдоган, война в Сирии, курды
Subscribe

Posts from This Journal “война в Сирии” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments