Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Про возобновление боев в Алеппо



После некоторого затишья, возобновились тяжелые бои на окраинах Алеппо. Сообщается, что "умеренные" террористы  объявили о начале Четвертой фазы операции "Гнев для Алеппо". В то же время приходят противоречивые данные.  В то время, как военкоры сирийской армии сообщают, что САА отбила атаки боевиков на селение Амирия и одноименную высоту, что находятся неподалеку от Артиллерийской академии, на ресурсах боевиков сообщают о взятии этого села "разрешенными" террористами. Также ресурсы боевиков сообщают, что осталось 500 метров до отрезания асадитов и деблокировании города.

Пока трудно сказать, насколько это правда. Но я думаю, что обе стороны врут. При том непонятно, кто врет больше. Но также понятно, что Алеппо Асаду удержать увы, не удастся в обозримом будущем. Также понятно. что попытка захлопнуть в котел боевиков "умеренных" террористов, чтобы заставить их пойти на переговоры с Башаром Асадом, не удалась. А заодно заставить сохранить свои лица при сливе Асада.

Поэтому, Асаду нужно полностью менять стратегию в Сирии и отказаться от попыток удержать Алеппо. В этой связи соглашусь с мнением блогера miguel_kud, предлагающего сдать Алеппо, Пальмиру, Деэйр-Эз-Зор ИГ и сосредоточиться на обороне прибрежных и приграничных с Ливаном территорий, включая Дамаск. Этот вариант в качестве одного из возможных действий Асада в прошлом году рассматривали и многие эксперты. Которые также предлагали Асаду пойти на вынужденный слив территорий ИГ. Потому что другого выхода особо у Асада нет. Даже если наступление "умеренных" боевиков в Алеппо будут отбивать еще месяц, ресурсы сирийского лидера не безграничны. И они тают с каждым днем.

Возможно и президент Сирии пришел бы рано или поздно к этому решению и оставил бы "умеренных" террористов самих сражаться с ИГИЛ, а также США, ЕС, Турцию, Иорданию и Саудовскую Аравию больше ресурсов вкладываться в борьбе с ИГИЛом. Но на радость всем Путин решил втянуть Россию в чужую войну в Сирии и снять угрозы распространения ИГ на соседние с Сирией страны. В том числе и с Израиля. Это еще раз к вопросу о том, сам ли Кремль догадался вдруг ни с того ни с сего начать оказывать Сирии военную помощь, или его туда подписали большие дяди? Пока вырисовывается второй вариант.

Ведь как ни крути, теперь США и ЕС меньше приходится ломать голову, как не допустить распространения запрещенных террористов в сторону Иордании, а дальше и Израиля с Саудовской Аравией и продолжать дальше поддерживать "разрешенных" террористов. Если бы Асад пошел бы на вариант сдачи территорий ИГИЛу, то объединенному Западу и арабским странам пришлось бы как выше написал, больше ресурсов тратить на своих боевиков и на борьбу с ИГ, чтобы не пустить захвата ими новых территорий соседних стран. Возможно и самим пришлось бы участвовать в наземной операции и нести при этом большие потери. Но спасибо кремлинам за то, что они делают грязную работу за Запад. В общем остается продолжать следить за развитием военной обстановки в Алеппо.

P. S. Ах жа, чуть не забыл. ИГИЛ - организация. запрещенная на территории РФ.

Tags: Алеппо, Асад, ИГИЛ, Сирия, война в Сирии, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments