Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Categories:

Про провал встречи в Дохе по заморозке добычу нефти

Встреча представителей нефтедобывающих стран в Дохе, 17 апреля 2016 года

В столице Катара Дохе закончилась встреча нефтедобывающих стран, на которой обсуждали заморозку добычи нефти, чтобы остановить падение цен на черное золото. Сообщается, что сторонам не удалось достигнуть соглашения. То есть закончилась провалом. Причиной этому стала позиция Саудовской Аравия, выдвинувшая дополнительные условия. Но об этом чуть ниже. А пока продолжим.

Кремль естественно очень расстроен этим фактом. Потому что в Кремле очень рассчитывали, что стороны сумеют договориться. Потому что как известно, стараниями нынешних правителей РФ, наша страна прочно села на сырьевую иглу. Естественно, стоило США обрушить цены на нефть, как вся "путинская стабильность" рухнула в одночасье. Оттуда и такое расстройство было у министра энергетики России Новака. Приведу небольшой отрывок из его пресс-конференции по итогам заседания стран, добывающих нефть.

"Наше предложение и то, которое было выработано вчера (группой экспертов — ред.) заключалось в том, чтобы к этой идее, этой задаче, присоединились страны, которые присутствуют на встрече", — сказал Новак. При этом он отметил, что общая идея заморозки была всеми одобрена, был отмечен положительный фактор тех договоренностей, которые были достигнуты в феврале четырьмя странами.

"В целом, мы ожидали, что мы договоримся. Те страны, которые приехали сюда, они приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе еще каких-то стран",- пояснил министр. При этом министр подчеркнул, что требовать присоединения к заморозке добычи нефти стран, не присутствовавших на встрече, не совсем корректно и нецелесообразно.

"Мы относимся с пониманием к тем позициям, которые заявляют страны ОПЕК, понимаем, что у них внутри (картеля — ред.) разногласия и в течение последних 8 лет довольно бурные дискуссии, и не достигаются договоренности и соглашения"- сказал Новак.

"Для нас было неожиданным — сегодня с утра получить такие новые условия, мы все-таки исходим из того, что если мы ранее обсуждали в течение нескольких месяцев определенные позиции, тем более накануне были достигнуты договоренности среди экспертов… Изменения позиции в такие сроки перед самым началом встречи, мне кажется, довольно редкая практика в рамках международных встреч",- добавил он.


О какой стране, отказавшейся участвовать в заседании идет речь, спросите вы? Речь идет об Иране. Который не присутствовал в воскресенье в Дохе. Более того, не собирался присоединяться к заморозке добычи нефти. А Саудовская Аравия неожиданно для кремлинов выдвинула дополнительное условие. Чтобы к соглашению этому присоединились также все страны, входящие в ОПЕК. Тогда мол, могут договориться. А представители Ирана со своей стороны заявили, что присоединятся к заморозке, если доведут объем добычи нефти до ее санкционного уровня. А что это значит? А это значит, что как минимум, цены на нефть расти дальше не будут. А как максимум, они могут упасть ниже 40. И так вплоть до следующего заседания.

Кремлины сейчас вовсю проклинают наверное Иран. Который не хочет замораживать добычу нефти. И правильно делает. С  какой страна, с которой только что сняли международные санкции, должна это делать? Естественно, добычу нефти в ИРИ будут увеличивать. А винить в этом в первую очередь кремлинам нужно себя. Сейчас чуть подробно об этом напишу.

Сперва Путин с Медведевым поддержали введение экономических санкций против Ирана, в том числе эмбарго на нефть,А потом вместо того, чтобы крепко привязать исламскую республику к себе, в числе первых присоединились к этим санкциям. Более того, кинули персов с поставками С-300. Которые были поставлены в Иран только недавно и их показали на военном параде. Если не врут конечно. И это в то время, когда Иран открыто собирается заливать весь мир дешевой нефтью. А в довершении к этому, Россия активно помогала США договориться с ИРИ по ИЯП и снять тем самым с нее санкции. Хотя кремлинов предупреждали, что как только с Ирана снимут санкции, в первую очередь запрет на продажу нефти, то котировки на черное золото резко поползут вниз. Тот же Багдасаров у Соловьева об этом чуть ли не кричал. В итоге так и произошло, как многие и предупреждали.

Еще недавно в прошлом году, цены на нефть стоили больше 50 долларов. Если бы с Ираном не договорились, они бы могли вырасти до 70-80. Но желание Кремля понравиться США, добившись соглашения по ИЯП, обрушили цены очень сильно. Так что в первую очередь себя нужно винить в этом, а не персов, саудитов или еще кого-то. И вообще, надо было в производство, науку, сельское хозяйстве нефтедоллары вкладывать, а не в американские облигации, Стабфонды в США и не на разные ОИ или ЧМ по футболу. Но стараниями Путина и его правительства, все это уничтожалось в стране бешеными темпами. И этот процесс кстати продолжается. И Россия крепко села на нефтяную иглу. От которой при нынешней власти уже точно не слезет.
Tags: Иран, Новак, ОПЕК, Россия, Саудовская Аравия, нефть, цены на нефть
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments