Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Про обострение ситуации в Нагорном Карабахе



Вчера в непризнанной Нагорно-Карабахской республике(здесь и далее НКР) очень резко обострилась ситуация. Части азербайджанской армии. под покровом ночи, пошли в наступление. И даже с ходу заняли несколько высот. Правда потом наступление было отбито, высоты в том числе. И на данный момент ситуация в целом поутихла. Хотя активные БД продолжаются в юге-востоке  севере Карабаха.

Стороны в ходе вчерашних боев понесли ощутимые потери. Официально Армения признают 18 убитых и 35 раненых своих солдат. Естественно, потери противника карабахская(армянская) сторона оценивает в более двухсот убитых солдат и офицеров. Азербайджан официально признает гибель 12 своих военнослужащих, а также 1 танк, 1 БПЛ и 1 вертолет. В то же время в Карабаха заявляют, что сбиты два вертолета, два БПЛА, а также сожжено и подбито 7-8 танков, 3 БТР. А мне например, по потерям через источника одного, имеющего связи в Азербайджане, известно о более 100 погибших азербайджанских военных.

Про потери мирного населения, точных данных у меня нет. Сообщают лишь о 7-10 погибших с обоих сторон. В их числе есть дети. Но как бы там не было, погибшие есть с той или иной стороны. И это очень плохо. И виноваты в этом те, кто начал вчера БД и те, кто активно этому способствовал. И сейчас поговорим о виновников вчерашних боев в Карабахе.

1. Досконально известно, что в первую очередь ответственность за вчерашнее обострение несет именно азербайджанская сторона. Доказательством тому например, являются трупы азербайджанских военных на территории Нагорного Карабаха. Если Азербайджан не виновен в эскалации ситуации, как заявлял Алиев, как их солдаты оказались на территории, которую контролируют бойцы НКР? Неужто их ветром туда занесло?

Еще одним важным доказательством в пользу этого является заявление в прошлом известного советского певца, а ныне посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль-оглы, который открыто угрожает, что они будут воевать, если их не услышат на переговорах. Поэтому сомневаться в том, что Азербайджан начал эскалацию в Карабахе,а  не Армения, мне не приходится.

2. Не меньшую, а дальше большую ответственность за это несут Турция и возможно, США. Последние например, очень заинтересованы, чтобы вокруг границ России создавались очаги напряженности, а также, чтобы Россия втянулась в третью войну. Помимо войны на Донбассе и в Сирии. Дело в том, что Армения - член ОДКБ. И в случае реальной опасности, она имеет полное право позвать на помощь его членов. В которой главную роль играет Россия. Ее-то на помощь она и позовет, в случае чего.

Турция же вообще больше всех заинтересована во вчерашнем обострении. Ведь до этого турецкое руководство до этого делало заявления, что поможет своему союзнику Азербайджану вернуть его земли. А сейчас власти Турции сразу же поддержали Азербайджан. Тем самым подстегивая Алиева к продолжению боевых действий в Карабахе. Так что здесь вовсю виден турецкий след.

Зачем это Турции, спросите вы? Может за тем, чтобы выбить из Кремля новые уступки по Сирии? Например, заставить поддержать создание буферной и бесполетных зон в Сирии, а также заставить Путина оказать еще большее давление на Асада, чтобы он ушел. Помимо этого вчерашние бои в Карабахе могли быть предупреждением России. Чтобы она не заигрывала с курдами и не мешала Турции с ними разобраться на территории Сирии. Есть и другие причины ее интереса. Но думаю, перечислять все не стоит.

3. Также ответственность за вчерашнее обострение в Карабахе несут и нынешние власти России. Спросите, а они-то тут при чем? А при том. Например, если бы Кремль не струсил бы и ввел войска в Донбасс хотя бы, то США и Турция испугались бы заниматься провокациями вблизи российских границ. Также если бы Путин не влез в Сирию и не обострил от ношения с Турцией, то последняя не стала бы давать команду своим марионеткам в Баку начать обстрелы карабахской территории.

Ведь говорили же умные люди Путину, что не надо ссориться с Турцией из-за Сирии. Не надо бомбить туркоманов и активно заигрывать с курдами. Что это добром не кончится. Я в том числе об этом писал. Также я писал, что гибридные возможности Турции выше, чем у России. В качестве одних из примеров приводил марионеточное руководство Азербайджана. Которое по приказу Турции, может начать боевые действия в Нагорном Карабахе.

Ну и конечно стоит вспомнить, как Россия активно вооружала Азербайджан. Более того, она была главным поставщиком вооружений азербайджанской армией, наряду с Турцией и Израилем. Например, известно, что только в 2010-13 гг. Россия поставила Азербайджану 94 танка Т-90С, около 100 боевых машин пехоты БМП-3, 18 самоходных артиллерийских установок (САУ) «Мста-С», 18 пусковых установок реактивных систем залпового огня «Смерч», 18 САУ «Вена», шесть тяжелых огнеметных систем ТОС — 1А «Солнцепек», различные машины для обслуживания, запасные части и пр.

В те же годы РФ поставила Азербайджану два дивизиона зенитно-ракетных систем (ЗРК) С-300ПМУ-2, ЗРК типа «Тор-2МЭ», 60 транспортных вертолетов Ми-17 и 24 ударных вертолета Ми-35М на общую сумму в 3 млрд долларов. Интересно, какое из этих вооружений, было применено вчера? Например, армянские источники сообщали о применении азербайджанской стороной танков и артиллерии. Сто пудово часть из них были российской техникой.

Ситуация дошла до того, что президент Армении несколько раз выражал обеспокоенность продажей Россией Азербайджану тяжелого вооружения. Последний раз он это делал в прошлом году. Самое интересное в том, что в США армянское лобби добилось запрета продажи оружия Азербайджану. И в отличии от России, США оружия Баку не продают. Интересно, какими беспринципными существами нужно было быть, что продавать оружие стране, которая открыто не скрывают своих военных планов насчет соседней страны?

Как же будут дальше развиваться события? У меня на этот счет есть ощущения, что до открытой войны дело не дойдет. Тем более азербайджанское наступление было отбито. Поэтому, в ближайшее время смогут погасить конфликт. Тем более это в интересах России. Да и в самом Азербайджану особо желающих воевать нет.

А Россия очень быстро может потушить конфликт уже сейчас. Достаточно например, пригрозить Азербайджану введением визового режима и депортацией 3-4 нелегальных мигрантов с территории страны обратно на Родину и Азербайджан будет вынужден прекратить БД в Нагорном Карабахе. Не в его интересах визовый режим с Россией и 3-4 миллиона обозленных своих граждан, депортированных из РФ. Оставшихся по вине руководства без работы в России.

Также нужно решать как-то проблему Карабаха. Не может ситуация в НКР быть вечно замороженной. Иначе все это будет вновь и вновь повторяться. Ведь нет ничего хуже незаконченных войн. А теперь к Карабаху, Кремль хочет добавить и Донбасс. В котором обстрелы вообще не прекращались и есть угроза наступления украинской армии этим летом. Добавьте еще и т.н. перемирие в Сирии, навязанное Кремлем Асаду. И в которой тоже есть угроза наступления "умеренных террористов" этим летом. Не хотелось бы. чтобы Россия оказалась в ситуация, когда будет вынуждена вести войну на три фронта. И это я еще молчу про угрозы, исходящие из Средней Азии.

Именно поэтому уже сейчас нужно уходить из Сирии, нанести военное поражение украинской армии и признать независимость Приднестровья, вместе с ДЛНР и начать наконец решать проблему Нагорного Карабаха. Но только увы, ничего из этого боюсь, сделано не будет. Значит военные риски, о которых чуть выше я написал, будут и дальше сохраняться.
Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Россия, Турция, размышления на ночь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments