
Похоже попытки Кремля слить президента Сирии Башара Асада через
1. Еще 31 января представитель Сирии на переговорах в Женеве, которые были сорваны и по совместительству ее постпред при ООН Башар Джаафари заявил, что не будет вести переговоры с такими террористическими группировками, как Джейш аль Ислам и им подобным организациям. Тем самым Асад первый раз подставил кремлинов, которые так спешили его слить по быстрее. А он начал сопротивляться собственному сливу. Вернее он и часть его окружения, не всем которым обещали убежище в России.
2. В еще более трудное положение поставил кремлинов глава МИД САР Валид Муаллем, выдвинув неприемлемые условия перемирия и прекращения огня. В частности он заявил, что разговоров о прекращении огня не может быть, пока не будут взяты под контроль границы Турции и Иордании", Это значит, что никогда. Тем более до этого Иран тоже выступил против перемирия, пока террористические группировки не будут разгромлены.
3. Одновременно Россию начали обвинять в срыве переговоров в Женеве, требуя прекратить авиаудары по "умеренным" террористам. В частности, призвал приостановить авиаудары в Сирии Джон Керри - госсекретарь США.Более того, через Эрдогана России был выдвинут ультиматум. Чтобы она к 25 февраля. когда возобновятся эти переговоры в Женеве, свернула свою деятельность в Сирии и остановила наступление сирийской армии.
4. Ко всему прочему на Россию пошел накал обвинений и в срыве женевских переговоров, и в гибели мирных жителей в Сирии. А чтобы Путин быстрее думал, США, через Турцию и Саудовскую Аравию угрожают наземным вторжением в Сирию. Делается все это с одной целью - спасти от разгрома группировку террористов в Алеппо и в горах Латакии. Которые несут большие потери и каждый день отступают. Вот и США внезапно "озаботились" судьбой "мирных жителей" в Алеппо.
5. Также кремлинов подставили и эти "умеренные оппозиционеры", тоже выдвинув неприемлемые условия перед началом переговоров. Именно это и стало основной причиной срыва женевского сговора, а не действия руководства РФ. Которое всячески стремится по-скорее слить Асада.
В общем, как мы и предупреждали, кремлины угодили в сирийский капкан. Перед ними теперь встает дилемма: либо действительно прекратить авиаудары как того требуют в США, либо продолжать операцию до запечатывания сирийско-турецкой и сирийско-иорданской границ. Оба варианта скажем, плохие.
1. Если Кремль выполнит ультиматум и прекратит операцию в Сирии, заствив при этом и Асада прекратить наступление, то это будет потерей лица для Путина. Более того, получив передышку, а также пополнив в живой силе и в вооружении, террористы вновь пойдут в наступление. И отвоюют все, или почти все населенные пункты, которые были освобождены сирийской армией с помощью российских ВКС за последние месяцы. И я тогда не уверен, что САА сможет после этого наступать. Тем более она будет очень деморализована перед новым "перемирием". Как ополченцы Донбасса деморализованы бесконечными минскими сговорами.
2. Но и не выполнить ультиматум тоже невозможно. У Запада много рычагов давления на нынешних обитателей Кремля. Например, могут ввести новые санкции, теперь уже за Сирию Могут дать команду "фас" Турции, чтобы она вторглась в эту страну. Или просто перекрыла проливы. Тут дело даже не в том, что они не хотят выполнить ультиматум, а в том, что как заставить Асада пойти на новое перемирие без перекрытия границ с Турцией и Иорданией? В свое время Башар Асад послушался кремлядей и пошел на перемирие с боевиками в апреле 2012 года. Все кончилось мощным их наступлением на Дамаск, Алеппо, Хомс в июне того же года. А второй раз он послушался кремлинов, согласившись уничтожить свое Химическое оружие. Я не думаю, что с тех пор Асад ничему не научился, что готов снова дать себя обмануть.
В общем в не простую ситуацию попали кремлины по своей тупости. Теперь трудно будет заставить его пойти на новое "перемирие". Иначе США могут рассердиться и наказать кремлевскую элиту арестом их банковских счетов по всему миру. Так что будем смотреть, как кремлины будут выкручивать руки Асаду. Чтобы он согласился прекратить наступление до 25 февраля. А если не согласятся,к нему и к его окружению будут посланы "украинские ДРГ". Которые в условиях Сирии будут называться ИГИЛовскими. Только вот последствия для Кремля в этом случае будут очень плачевными. Сирийские военные - это не терпилы-ополченцы Донбасса. С ними этот номер не прокатит. У российских вояк могут начаться большие неприятности, если "ИГИЛовские ДРГ" начнут уничтожать командиров сирийской армии, а также министров из окружения Асада. Поэтому, не советовал бы этого делать. А то хлопот не оберетесь.
Journal information