Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Сирийский пасьянс

Пока готовлю вторую часть сообщений моих источников по ситуации с возможным втягиванием Россию в войну в Сирии, предлагаю почитать статью моего друга Бергена-Руса на эту тему. Где он провел беслтящий ликбез по военно-поилтической и религиозной ситуации в Сирии.

Оригинал взят у bergen_rus в Сирийский пасьянс
Для того чтобы понимать, что происходит сегодня в Сирии, что такое Игил, и какие перспективы российской военной компании на Ближнем Востоке, я решил изложить в этой статье некоторые исходные данные, задать координаты и эталоны меры.

Сначала об ИГИЛ, так называемое "Исламское государство Ирака и Леванта", не буду вдаваться здесь в подробности политическо-хозяйственного обустройства, коснусь только идеологической составляющей.

Из открытых источников нам известно, что учредителем ИГИЛ является иракский филиал Аль-Каиды. Основной идеологией Аль-Каиды является саудитский салафизмо-ваххабизм.

О ВАХХАБИЗМЕ: Исламским направлением "сектантской" деятельности ЦРУ являются «Ваххабизм», «Салафизм» (как рафинированная европейская ширма ваххабитского фундаментализма), а так же религиозно-политическое движение «Братья мусульмане» со штаб-квартирой в Лондоне. Само понятие «Ваххабизм» возникло еще в начале 18 века, наибольшее влияние на возникновение ваххабизма, тогда оказал агент британского Министерства по делам колоний Хэмфер. Причиной такого пристального интереса, стал план по расколу Ислама и ослаблению мусульманских стран путем создания и подпитки региональных конфликтов. До 50-х годов 20 века секта тихо деградировала на территории Саудитов. Но, все изменилось с появлением новых тенденций в ЦРУ, направленных на изучение управления массовым сознанием с помощью религиозных традиций, вот тут-то ваххабизм и достали из шкафа, как старую пропахшую нафталином шубу. На базе сайентологического "Центра религиозных технологий" и "Института WISE" ("ВАЙСЕ"), американские спецслужбы стали создавать гибридные религиозные суррогаты и внедрять их в религиозную среду различных регионов. Совсем не случайно, что это реформаторское движение в Исламе, как две капли воды напоминает крайние формы протестантизма. В данном случае, имеет значение практика очистить веру от наносных «традиционных» понятий, возвращение к истокам учения, низвержение всех религиозных авторитетов, всего многовекового опыта богословия, под предлогом «идолопоклонства», борьба с религиозными артефактами и святынями, и т.д. Именно так выглядели основные требования «95 тезисов» реформаторского движения в Европе в 16 веке. К чему это привело всем хорошо известно, протестантизм и реформаторство довели христианство в Европе до полного нравственного примитивизма, под лозунгом «можно все!». Венчание гомосексуалистов и собачек в храмах, разрешение на аборты, оправдание педофилии, эвтаназии и самоубийства. Но, именно примитивизм в религиозной доктрине и есть квинтэссенция сектантской деятельности американских спецслужб, важной составляющей ваххабизма является выжимка из сути теологического учения Ислама, доведённая до примитивизма в восприятии. Не последним фактором в геополитическом формате, является попытка заменить традиционный Ислам на ваххабитскую подделку, создать управляемое стадо в целом регионе.

Для здравомыслящей исламской интеллигенции уже не секрет, что «Ваххабизм» к Исламу не имеет никакого отношения. Современный ваххабизм -это псевдоисламская секта деструктивного толка, искусственно созданная в недрах "Центра религиозных технологий" и других институтов подконтрольных ЦРУ США, путем селекции опыта протестантизма, сайентологии, иудаизма, мормонства, на основе исламской терминологии. Всякая попытка вступать с сектантами в богословские споры бессмысленна, так как, в основе любой религии лежит вера, а в основе сектантства цинизм и безнравственность. (подробно здесь http://bergen-rus.livejournal.com/2013/06/24/).

Идеологию ИГИЛ можно охарактеризовать, как псевдо-исламский фундаментализм суннитского толка, но в отличии от Аль-Каиды, было принято не внедрять в массы ваххабизм. О чем последовало формальное заявление о разрыве двух организаций. В начале февраля 2014 года главное командование «Аль-Каиды» сообщило, что отказывает в поддержке «Исламскому государству Ирака и Леванта», аналогичное заявление сделало и ИГИЛ в адрес Аль-Каиды. Пытаясь учитывать ошибки «Аль-Каиды», ИГИЛ не навязывает населению неизвестную ему религию салафитов и аравийские учения ваххабитов или толерантность к ним, а формально поддерживает традиционный суннитский Ислам. Но лишь формально. На самом деле никакой приверженности к суннизму в ИГИЛ конечно же нет. Это вся та же неуемная жажда к религиозной реформаторской деятельности и попытка очистить Ислам от наносных «традиционных» понятий и возвращение к истокам учения. Достаточно вспомнить о намерении ИГИЛ разрушить священную для всех мусульман святыню исламского мира "Каабу" в Мекке. Такая радикальная нетерпимость к каким-либо святыням и прротестантская закваска, характерна вообще для всех сект, в том числе и для ИГИЛ. По сути, мы видим все тот же ваххабизм, только нацепивший суннитскую маску.

Теперь несколько слов, для чего всё это нужно американцам, и почему именно они стоят за всем этим игиловским бардаком на Ближнем Востоке.

Ну во-первых, из-за Израиля. Довести исламский мир до фитны(раскола), это давняя мечта израильских спецслужб. Одно дело, когда у твоих границ стоит несколько стабильных в политическо-военом аспекте враждебных государств, с хорошо организованными армиями, имеющие на вооружении авиацию, ПВО и военную технику, и совсем другое дело, когда по периметру границы бегают бородатые фундаменталисты с автоматами середины XX века. Не представляющие реальной боевой мощи по сравнению с армией XXI века, которой обладает Израиль. Не секрет, что Израиль является религиозным государством с официальной идеологией СИОНИЗМА. Основной целью Сионизма, как известно является подготовка пришествия Машиаха, который должен воссесть на своем престоле в Иерусалимском Храме Бейт а-Микдаш. И по убеждению сионистов, пока этот Храм не будет воссоздан, Машиах, прийти на землю не может. На месте Иерумалимского Храма на Храмовой горе ныне водружена мечеть Омара, и построить Храм, не демонтировав предварительно мечеть, просто невозможно. Это ввергнет Израиль в войну сразу со всем миллиардным исламским миром. И вот тут-то и прослеживается заказчик реформаторского движения в Исламе по борьбе со всякими там святынями. Не сложно догадаться, что разрушив руками игиловцев Каабу, можно направить их неуемную энергию и на мечеть Омара.

Во-вторых, ИГИЛ на даном этапе, это абсолютный фэйк в военном аспекте. Не существует никакой победоносной армии игиловских черных бригад. Все значительные "военные" успехи ИГИЛ на театре военных действий Сирии-Ирака, всего лишь связаны с разделением исламского мира в этом регионе на Суннитов и Шиитов. Все суннитские районы Ирака например, перешли под контроль ИГИЛ вместе с частью иракской армии и вооружением, никакого значительного сопротивления там оказано не было. Зато в тех районах, где традиционно сильны шииты, игиловцы не продвинулись и на дюйм, увязнув в кровопролитных ожесточенных боях. Характерно, что несмотря на то, что Курды традиционно являются суниатми, категорически отказались примыкать к ИГИЛ, и прямо заявили о своей нетерпимости к этой фитне. ИГИЛ получив несколько серьезных поражений в столкновениях с курдами, теперь их всячески избегает, довольствуясь их нейтралитетом в конфликте.



Говорить о комичных действиях так называемой западной коалиции по отношению к ИГИЛ, вообще не приходится. Мы все прекрасно помним, что такое НАТОвские бомбардировке, когда они действительно ставят целью, кого-то принудить к поражению. Достаточно вспомнить Сербию и Ливию, когда бомбардировки были расписаны поминутно в течении 24 часов, когда на головы противника монотонно обрушивались авиаудары авиации НАТО. В случае же с ИГИЛ, мы наблюдаем обыкновенную профанацию. Сложно поверить, что НАТО действительно не способно нанести значительный урон войскам ИГИЛ в короткие сроки. В пустынно-равнинной местности, где даже один фундаменталист, как на ладони, для современного авиационного боевого комплекса которыми обладает западная коалиция, не составит труда уничтожить противника, не говоря уже о целом скоплении подразделений на определенных плацдармах. Но вместо этого, мы наблюдаем со стороны так называемой западной Коалиции, один боевой вылет в месяц с отработкой БК по каким-то развалинам арыка XIII века.

В этом нет ничего удивительного, так как никто в США не намерен в реальности бороться со своим же собственным детищем под названием ИГИЛ. Особенно сейчас, когда карликовый упырь только встал на ножки, и начал активно бегать по округе, сшибая яблоки с соседских яблонь, приобретая навыки подонка. ИГИЛ уготована роль безмозглого голема, который в дальнейшем будет беспрекословно выполнять все указания своего хозяина. Сейчас, этот голем еще не окреп, но им уже возмущаются соседи. Голем настолько уродлив, что он пугает даже ближних родственников самого хозяина, но для этого голему иногда делают показательную порку по четвергам в виде точечных авиаударов по пустым развалинам.

В итоге, ИГИЛ должна все-таки превратиться в реального боевого монстра. Впереди кровопролитная война с Ираном и остальными шиитскими регионами. А после того, как этот монстр окончательно окрепнет, его можно посылать уже и на "партнеров" по цивилизованному миру. Сначала сожрет Среднюю Азию, а потом можно двинуть либо на Сибирь, либо на Китай, да хоть на Луну. Идеология отработана, в адептах недостатка нет, целой миллиардной конфессии, уготована судьба поменять в ближайшее время религию своих предков, на новодел и религиозный фэйк псевдоисламского толка. Миллиард фанатиков-фундаменталистов. Это очень высокая ставка, эта игра для США действительно стоит свеч.

О России в Сирии и перспективах.

С конца августа стали поступать сообщения, что в Сирии перебрасываются подразделения МО РФ и боевая техника. Аналитики стали говорить о том, что Россия собирается ввязаться в войну с ИГИЛ на стороне Асада. Так ли это на самом деле, неужели Путин действительно поверил в то, что Запад реально обеспокоен разрастанием ИГИЛ и связанного с этим наплывом беженцев? Если это так, то это конечно печально. Но мне думается, что наши кремлевские посидельцы не являются идиотами по определению. В Кремле давно уже царит дух коммерции и торгашеского расчета. Зная, как трепетно американцы относятся к своему голему под названием ИГИЛ, было принято решение засунуть американцам ежа в штаны. Все это время западные СМИ сами успешно создавали благоприятный информационный фон на тему борьбы с ИГИЛ, и в данном случае действительно было бы глупо не воспользоваться ситуацией. Уничтожить ИГИЛ с военной точки зрения не так уж и сложно. Для этого даже нет нужды туда посылать регулярные части МО РФ, тем более, что такой возможности у России сейчас нет в принципе. Необходимо просто реально помочь Асаду и его союзнику Ирану. Не так, как это делалось все эти 3 года, ни шатко ни валко, а по-настоящему. Снабдить Сирийскую армию всем необходимым современным вооружением, техникой, авиацией, высокоточной артиллерией. Задействовать в этом направлении наши возможности в военно-космической разведки. Прислать необходимых военных специалистов от начальника генштаба до командиров подразделений, возглавить командование войсковыми операциями Сирийской Армии. Опыт по ведению подобных войн у нас колоссальный, еще со времен СССР мы не проиграли в подобных противостояниях ни одной войны. Еще со времен корейской войны СССР успешно, своим вмешательством через военных советников научилась и довела до совершенство опыт подобных асимметричных войн. Везде, где СССР вступала во взаимодействие с одной из сторон конфликта, противостоящего американским интересам в регионе, она всегда одерживало победу. Этот опыт никуда собственно говоря не делся, институт военных советников, несмотря на ударные годы сердюковских реформ, удалось сохранить, как платформу.

С другой стороны, если Россия ввяжется в повторение афганского сценария, то крах для нее неизбежен. Но уверен, что и в Кремле это прекрасно понимают, во-первых дорого, а жадность у кремлевских обывателей сегодня возведена в ранг добродетелей. Во-вторых, в Кремле никто не собирается в реальности воевать с ИГИЛ. Там намерены в очередной раз продемонстрировать партнерам, что на самом деле инструментов влияния на США у Кремля намного больше, чем об этом принято думать на Западе. Задача такого давления на партнеров, прозаична. Кремль упорно продолжает навязывать США свою дружбу, упорно желает показать американцам, что любые формы противостояния убыточны и контрпродуктивны. Идея одна: Давайте вернем все в зад и будем и дальше кидать кости вон в ту вазу, закинув ноги на стол. Одним словом, очередная операция Кремля, по принуждению к дружбе партнеров.

О перспективах реальной войны за Сирию.

Чтобы понимать, что такое Сирия, необходимо прежде всего знать, как она устроена конфессионально. Для ближневосточного региона, это основной фактор, который является решающим во всех политических аспектах. Более 70% сирийцев — сунниты, однако в стране присутствуют общины шиитов-двунадесятников, исмаилитов-низаритов и алавитов всего, всех вместе взятых 16%, разных направлений христианства около 10%. Сам Асад алавит, нужно отметить, что кроме шиитов, алавитов в исламском мире не воспринимают, как мусульман. Таким образом за Асада в Сирии всего 26%, сунниты разумеется за ИГИЛ. Кроме того, и среди асодовских 26% многие на стороне политической оппозиции, которая выступает вообще отдельным фронтом. Конечно, для Ближнего Востока не новость, что религиозное меньшинство управляет большинством, этот социологический аспект рассматривал еще Макс Вебер и доказал, что для социума норма, когда большинство, ощущая численное превосходство утрачивает сплоченность и погружается в бытовые распри, а меньшинство, напротив вынуждено сплачиваться и искать формальную защиту путем экспансии в государственных органах власти. Но сейчас совершенно другой случай, ИГИЛ подмяв под себя суннитское большинство, быстро навязали им свою идеологию, которая монолитом спаивает всех, кто попал в сферу ее влияния. Асад обречен даже не потому, что против него выступили США, поддержав оппозицию, а потому, что он в конфессиональном меньшинстве. И даже несмотря на всю маргинальность ИГИЛ, сунниты все-равно будут его поддерживать, потому что в мире продолжает действовать принцип, "Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын"(c) (Рэйган о Пиночете). Когда американцы увидели, что политическая оппозиция в Сирии начинает терпеть поражение по всем фронтам, они воспользовались планом Б, поставив на религиозные разногласия и противоречия сирийского общества.

В том случае, если Россия ввяжется в эту войну, этих факторов нельзя не учитывать. По сути Путин, пытается в этом заезде поставить на загнанную лошадь. Одно дело, потрепать американцам нервы, другое дело реально ввязаться в войну у которой просто нет перспектив на однозначную победу.
Tags: Асад, Путин, Россия, Сирия, война в Сирии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments