Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

США ужесточили санкции против «Газпрома»

США ужесточили санкции против «Газпрома»

США ввели запрет на поставки технологичного оборудования для Южно-Киринского газоконденсатного месторождения в Охотском море, которое разрабатывается «Газпромом». Информация о внесении нового объекта в список компаний и лиц (Entity List), в отношении которых действует особо жесткий режим экспортного контроля США, была опубликована сегодня в Федеральном реестре США — правительственном вестнике.

Впервые в Entity List, которым заведует Бюро промышленности и безопасности (BIS) при Министерстве торговли США, внесен иной объект, нежели юридическое или физическое лицо, — а именно конкретное месторождение, сказал РБК юрист из вашингтонской Jacobson Burton PLC Дуг Джейкобсон. Похоже, что это новый подход к «умным» санкциям в отношении России, замечает он.

В соответствии с новым постановлением регулятор будет исходить из «презумпции отказа» при рассмотрении заявок на лицензии на экспорт товаров для Южно-Киринского. Исходя из постановления, на месторождение будет практически невозможно поставить любой товар или программный продукт американского происхождения, на который распространяются правила экспортного контроля США (Export Administration Regulation).

Правила также запрещают реэкспорт и передачу внутри России такого оборудования американского происхождения для сахалинского месторождения «Газпрома». Иными словами, соблюдать ограничения обязаны любые компании независимо от национальности и страны отправки товара, если продукт имеет американское происхождение.

Читать полностью здесь.

Комментарий. США по достоинству оценили все последние прогибы Кремля, в виде односторонних отводов техники и выполнения минских соглашений, а также в виде готовности слить Сирию и ужесточили санкции против РФ. В частности против "Газпрома", который является для нынешней верхушки России больше, чем просто газовой компанией. Так что не помогли и не могли помочь односторонние уступки РФ. Как я много раз говорил, США и Запад не только не отменят старые санкции, но будут вводить новые. Так что эти надежды, что слив Донбасс, можно выторговать хотя бы части санкций, беспочвенны.

Вот только интересно, собираются ли кремлины дать ответ на санкции США? А реальным ответом было бы наступления ополчения, при поддержке добровольцев-отпускников из РФ хотя бы до бывших административных, а ныне государственных границ ДНР и ЛНР. Или же "ответом" на санкции будут и дальнейшая продажа в США ракетных двигателей РД-181, два первых двигателя которых доставлены в США еще 16 июля этого года?



Tags: Газпром, Россия, США, санкции
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments