Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Category:

СМИ: РФ под давлением США отменила сделку с Ираном



Многомиллиардная сделка "нефть в обмен на товары" между Россией и Ираном оказалась под угрозой срыва, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, близкий к правительству Ирана. Ни одной поставки иранской нефти в Россию так и не произошло.

Осенью 2014 г. Россия и Иран подписали меморандум о взаимопонимании, согласовав проекты на $70 млрд. Сделку прозвали "нефть в обмен на товары", Иран обязался поставлять в Россию нефть для реэкспорта в третьи страны, а на вырученные средства приобретать российские товары - вагоны, гражданские самолеты, строительную и сельхозтехнику, оборудование и зерно.

По словам источника, причиной возможного срыва сделки стала "излишняя осторожность" России, создавшей для закупки иранской нефти сложную схему с задействованием секретного трейдера.

При помощи этой схемы Россия пыталась избежать дополнительных санкций со стороны США. Американцы опасались, что доходы от продажи нефти уменьшат заинтересованность Ирана в соглашении по ядерной программе, и угрожали России новыми санкциями в случае осуществления сделки. "Но идея с трейдером-посредником оказалась неэффективной. И теперь не совсем понятно, что станет со второй частью сделки - товарами", - подчеркнул иранский источник.

Источники "Коммерсанта" с российской стороны подтвердили, что ни одной поставки нефти в рамках сделки с Ираном не произошло. Иранский источник дал понять, что Тегеран не намерен считать себя связанным прежними договоренностями с Россией и может рассмотреть предложения от других партнеров и поставщиков. Минэнерго отказалось дать пояснения по сделке с Ираном.

Источник

Комментарий. В общем я еще раз убеждаюсь, что нынешняя РФ является колонией или полуколонией(кому как будет удобно) США и Запада. Это нужно уметь не воспользовавшись шансом, не привязать к себе Иран. Сперва РФ присоединилась к антииранским санкциям в ООН. Потом кинула Исламскую республику с поставками С-300. Следом помогла США и Западу подписать выгодное им соглашения по ИЯП. А в результате этого соглашения, снова падают цены на нефть. А теперь дали задний ход и со сделкой "нефть в обмен на товары". испугавшись рассердить Обаму. Поэтому я не удивлюсь, если в результате этой трусливой политики, Иран будет резко настроен антироссийски.

P.S. За все 15 лет что Путин находится у власти, он не совершил НИ ОДНОГО государственного, официального или дружественного визита в Иран. Тот же Израиль Путин посещал несколько раз. А в Иране он не был, повторяю, НИ РАЗУ. Хотя официальный Тегеран много раз приглашал Путина посетить ИРИ. Но тогда могли бы обидеться США и Израиль. Как же Путин может может перечь США и Израилю и посетить с официальным визитом Иран? А вдруг они санкции ввели бы против его дружков из кооператива "Озера"? А этого никак нельзя допустить. Вот такой союзник из путинской России получается на данный момент.
Tags: Иран, Россия, США, нефть
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments