Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Некоторые итоги переговоров в Берлине

Главы МИД Франции, Украины, Германии и России Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров (слева направо)

Сегодня закончились переговоры глав МИД "нормандской четверки", в которую входят Россия, Германия, Франция и Украина. Коротко подведу итоги переговоров. А они для нас неоднозначные, честно говоря.

1. Идея о вводе "миротворцев" ООН, которую продвигала Украина, не получила развития. Другие министры иностранных дел не поддержали Украину в этом вопросе. Это подтверждают и сам Сергей Лавров, а также министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Это очень хороший результат для нас. А то я боялся, что и в этом вопросе Кремль дрогнет и согласится на ввод "миротворцев" ООН. Чем чреваты для России их появление, я много раз писал. На например тем, что после их развертывания в Донбассе, ополчение даже теоретически не сможет увеличить контролируемую территорию. Но и это не все. Киеву даже не обязательно будет после этого продолжать войну в Донбассе в этом году. Например, Украина может высвободить силы в Донбассе и бросить их в Приднестровье "потренироваться" так сказать на непризнанной республике. Сейчас это ей не позволяет делать ополченцы и "отпускники". Которые сразу же могут начать наступление на Харьков, Запорожье, Днепропетровск в случае нападения Украины с Молдавией на ПМР. Так что в целом я рад, что идея Киева с "миротворцами" не получила развития. Единственное, что пугает - это заявления Климкина, что дискуссии по этому вопросу будут продолжены. То есть Украина от идеи не откажется и возможно с помощью США попытается заставить Путина согласиться на ввод т.н. миротворцев ООН.

2. А вот дальнейшие итоги переговоров не очень утешительные. например, сообщается о договоренности об отводе танков и минометов от линии соприкосновения. Учитывая, что Украина не только не отвела свои пушки, гаубицы и РСЗО от линии фронта, но и увеличила их численность, то заставлять ополчение на отвод танков и вооружений, калибром мене 100 мм, являются преступными и предательскими. Особенно вдвойне это выглядят предательством после возобновления артобстрелов городов Донбасса и попыток наступления украинской армии. Естественно, отвод танков, минометов и возможно БТРов, БМП(они тоже подпадают под вооружения,калибром менее 100 мм) опять будут односторонним.

3. Также непонятно, почему Россия продолжает играть в минские соглашения в то время, когда Украина их грубо нарушает. Например, зачем нужно было выносить на рассмотрение создание четырех рабочих групп в то время, когда Запад никак не отреагировал на последние принятой Верховной Радой Украины законы? Также почему-то Лавров не поднял вопроса о переписывании Киевом минских соглашений. По крайней мере в итоговой пресс-конференции я этого не заметил.

В общем переговоры особо ничем не завершились и завершиться не могли. Единственный плюс, как я уже выше отмечал - это то, что идею вода "миротворцев" не поддержали. В остальном плюсов для России и от этих переговоров, и тем более от минских соглашений нет абсолютно. Впрочем, как показали вчерашние события в Донбассе, война по любому продолжится. И никакими мирными переговорами, которые больше похожи на запихивания Донбасса в Украину, войну не остановить, пока одна из сторон не потерпит военное поражение. Только после этого наступит мир.

P.S. Еще итоги переговоров в Берлине можно прочитать здесь.
Tags: Германия, Донбасс, Лавров, Россия, Украина, Франция, переговоры
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments