Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Уроки истории: как ДНР сможет взять Мариуполь без штурма

Уроки истории: как ДНР сможет взять Мариуполь без штурма

Мариуполь – это крупный промышленный город, который в настоящее время контролируется армией, подчиняющейся центральному правительству Украины; в этом городе живет около полумиллиона человек, а также есть аэропорт и порт. Но Мариуполь – это часть Донецкой области, вот почему руководство ДНР считает его «своим». Армия ДНР находится в непосредственной близости от города еще с сентября 2014 года, угрожая ему штурмом, но сил, судя по тому, что штурма на февраль 2015 года нет, войска ДНР не имеют.

Сунь Цзы в своем «Искусстве войны» дает несколько рекомендация для такого рода ситуации:

1) Осада города применяется только тогда, когда это неизбежно.

То есть атаковать укрепленный город, каковым на сегодняшний день является Мариуполь, можно только в самом крайнем случае. Может, стоит попробовать достичь успеха другими способами?

2) Если я спрошу: когда противник многочисленный, собранный и собирается наступать, как мы должны ответить на это? Я скажу, сперва захвати то, что он любит, и тогда он будет слушать тебя.

Так как брать Мариуполь тяжело и на сегодняшний день успеха в штурме не будет, то можно «захватить то, что любит Украина» и попытаться путем переговоров получить Мариуполь без боя. Но что есть на Украине такого, что может быть равноценным Мариуполю в случае возможного обмена?

Мариуполь - город с полумиллионным населением - Украина может отдать только в обмен на другой город, сравнимый с ним по численности, но какой?

Все крупные города, находящиеся на территории бывшей Донецкой области, являются территорией ДНР, поэтому с точки зрения руководства ДНР для обмена не подходят, а вот города в сопредельных областях Украины – это то, что надо!

3) Место, где мы будем сражаться с врагом, не должно быть известным ему. Если он не знает о нем, он будет вынужден подготовить множество узлов обороны. Если узлов обороны, подготовленных врагом, будет много, тогда сил, с которыми он вступит в бой, будет мало.

То есть защитить все города, которые потенциально может взять армия ДНР, войскам Украины будет сложно, ибо сил обороняться везде не хватит.

Город (или города), который можно потом обменять на Мариуполь, должен быть крупным, с более чем в 100 тыс. человек населения и желательно, чтобы он имел выходы к морю.
Вот список городов, которые могут быть целями для атаки (в скобках дана примерная численность населения) и их стратегические преимущества:

А) Бердянск (120 тыс. чел.) – порт и выход в Азовское море.

Б) Запорожье (810 тыс. чел.) – очень крупный промышленный центр, аэропорт и контроль над крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, расположенной в г. Энергодаре (50 тыс. чел.).

В) Мелитополь (160 тыс.) – контроль над железной дорогой.

Г) Днепропетровск (1060 тыс. чел.) – очень крупный промышленный центр и аэропорт.

Д) Николаев (510 тыс. чел.) – крупный промышленный центр, аэропорт, порт и выход в Черное море, а также контроль над Южноукраинской АЭС.

Е) Херсон (320 тыс. чел.) – аэропорт, порт и выход в Черное море.

Из этого списка наиболее близко расположенными целями являются Запорожье, Мелитополь и Бердянск.

4) Чтобы обеспечить достижение цели при атаке, наноси удар по незащищенным позициям.

География подсказывает: армии ДНР следует атаковать города Бердянск и Мелитополь с целью подчинения и Запорожье с целью осады, хотя в случае удачи армия ДНР сможет взять и Запорожье тоже. Эти три города не укреплены и крепостями, как Мариуполь, сейчас не являются, поэтому данная операция сил ДНР вполне может быть успешной и практически бескровной.

Взятие Бердянска и Мелитополя, а также осада Запорожья дают руководству ДНР в руки то, что может быть обменяно на Мариуполь в результате переговоров. Таким образом, армия ДНР отдает армии Украины Бердянск и Мелитополь, снимает осаду Запорожья, а взамен получает неповрежденный Мариуполь.

Нечто подобное уже было в Крымскую войну 1953-1856 годах, когда Российская империя взяла турецкую крепость Карс и обменяла ее потом на захваченный у русских Севастополь.
Кстати, для обмена Мариуполя желательно, но совершенно не обязательно, отдавать Украине города: можно, к примеру, осадить крупный город, значительно более ценный, нежели Мариуполь, и за снятие осады потребовать вернуть Мариуполь властям ДНР - эта стратегия описывается во второй из «Тридцати шести стратагем»: «Осадить Вэй, чтобы спаси Чжао». В случае выбора атаки с целью осады, а не захвата целями для нападения получаются два города, расположенных недалеко от Донецка, с населением свыше 800 тыс. человек – это Запорожье и Днепропетровск.

Как видно, армия ДНР имеет варианты для возврата Мариуполя под контроль ДНР и без кровопролитных штурмов городов.

Замечание 1. Многие люди посчитают описанную в данной статье военно-политическую операцию незаконной, однако еще 2000 лет назад Цицерон сказал: «Когда говорит оружие, законы молкнут».

Замечание 2. Вышеописанная операция по освобождению Мариуполя может произойти только в случае недостатка сил у донецкого ополчения. Если же у армии ДНР будет достаточно мощи, тогда она вполне может окружить Мариуполь с суши, артиллерией прервать снабжение гарнизона города со стороны Азовского моря, а затем или вынудить защитников капитулировать, или взять город штурмом.

Замечание 3. У ДНР, скорее всего, не получится получить контроль над Мариуполем путем переговоров, то есть дипломатическим путем, поэтому, пока город находится под контролем войск Украины, любые договоренности о прекращении огня могут быть только временным «перемирием» между активными боевыми действиями, а не постоянным многолетним «миром».

Константин Щемелинин

ИА Новороссия

Комментарий. Какой глупый текст. Сейчас чуть подробнее объясню, почему. Во-первых, зачем освобождать Бердянск и Мелитополь, чтобы потом его менять на Мариуполь? В интересах ополчения выйти из под контроля Кремля. А чтобы это сделать, нужно выйти за пределы ДНР и ЛНР. То есть не обменивать нужно Бердянск с Мелитополем на Мариуполь, а идти дальше на Запорожье, Херсон. В укроармии тогда начнется паника и они выведут все войска с территории ДНР и ЛНР. Чтобы прикрыть другие направления. Тогда можно занять и все освобожденные территории. Можно даже на Харьков идти. И тем самым полностью выйти из под жесткого контроля Москвы. И тогда не Кремль будет диктовать условия ополченцам, а наоборот. А во-вторых, чтобы этого не произошло, Кремль не допустит наступления на Запорожье. Ведь огрызком, которым сейчас являются две республики, легче управлять и условия свои диктовать. И тем более их легче обратно в Украину засунуть. А попробуй управлять хотя бы двумя полноценными республиками? А если к ДНР и ЛНР добавятся Харьков с Запорожьем и Херсоном? А потом Николаев, с Днепропетровском и Одессой? Ведь это будет страшный сон для кремлядей. И их влажные мечты о "единой пророссийской Украине" можно будет смело забыть. Хрен их тогда всех обратно загонишь. Придется признавать независимую Новороссию. Именно поэтому Кремль не допустит этого. Также как не допустил ни полного освобождения ДНР и ЛНР в прошлом году, ни хотя бы освобождения Мариуполя. А вдруг Захарченко и Плотницкий не стали бы подписывать минские соглашения 5 сентября, когда обе республики были бы полностью освобождены? А у Кремля другие цели. Им надо капиталы свои на Западе спасать и личные санкции с себя снимать, а не республики признавать. Дай бог, если вообще Мариуполь не заставят штурмовать, превратив его в новый Вуковар.

Tags: Бердянск, ДНР, Запорожье, ЛНР, Мариуполь, Мелитополь, ополченцы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments