Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Categories:

МОЖНО ЛИ ЗАКОННО ВВЕСТИ ВОЙСКА В НОВОРОССИЮ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА?

Хорошая статья моего ЖЖшного друга о том, как можно законно России ввести войска, соблюдая международное право. Ведь все путинцы утверждают. что введя Россия якобы нарушает международное право. А автор пишет именно о законном вводе войск.

Оригинал взят у bergen_rus в МОЖНО ЛИ ЗАКОННО ВВЕСТИ ВОЙСКА В НОВОРОССИЮ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА?
12121

Для понимания проблематики международного признания Новороосси, рассмотрим этот вопрос с точки зрения международного права.
При признании новых государств в международной практике применяются два принципа: Конститутивный и декларативный.

В соответствии с первым принципом только признание создаёт новое государство, как субъект международного права; признание имеет ключевое значение при приобретении государством международной правосубъектности.
Второй принцип говорит о том, что необходим сам факт провозглашения нового государства (на основании или референдума, или решения парламента субъекта, или временного правительства), чтобы у него появилась международная правосубъектность, при этом акт международного признания всего лишь констатирует это событие.

Право признания государств является суверенным правом других государств. Акт признания может быть совершен только от имени государства или его правительства. Международные организации, включая ООН не имеют права признавать государства или правительства.
Юридическое признание обычно осуществляется посредством односторонних актов.

Для технического основания признания международной правосубъектности Новоросси, необходимо так же классифицировать саму причину выделения из состава Украины в отдельное государство. Международное право предлагает несколько классификаций:

1.Признание восставшей (воюющей) стороны.
2.Признание борющейся нации.
3.Признание органов сопротивления.

В нашем случае безусловно мы имеем дело с признанием восставшей (воюющей) стороны. Вот краткое описание характеристик этой классификации:

«Признание восставшей (воюющей) стороны тесно связано с понятиями конфликта внутреннего и международного характера, установленных Женевской конвенцией 1949 года. Признание в качестве восставших и воюющих означает, что восстание, гражданская война или национально-освободительное движение из конфликта, имеющего внутренний характер, превращается в конфликт, имеющий международный характер»

Таким образом, в случае с Новороссией, мы имеем целый ряд сопутствующих факторов, позволяющих Российской Федерации, соблюдая все нормы международного права, признать независимость республики от Украины, на основании одностороннего акта.

«Односторонние акты признания, являются источниками международного права, поскольку создают международные обязательства.»

Весь парадокс заключается в том, что если хотя бы одна страна, член ООН, признает на основании одностороннего акта, новую самопровозглашенную страну, то она автоматически становится субъектом международного права. И уже совершенно не важно, признают это остальные страны или нет, с точки зрения международного права, это государство абсолютно законно.

«Признание государства, сделанное другим государством, свидетельствует о том, что новое государство признаётся независимым и суверенным государством, полноправным участником международного общения.»

Прецеденты.

Основным прецедентом для нас может послужить пример Северного Кипра. В 1983 году, после продолжительных безрезультатных переговоров о федерализации, с греческой хунтой (которая кстати сказать пришла к власти в результате военного переворота) турецкая община северного Кипра провозгласила о своей независимости, Турция незамедлительно поспешила признать, на основании «одностороннего акта», северную часть Кипра, как независимое суверенное государство. После признания турецкие войска на территории северного Кипра, получили легальный статус, на основании договора о взаимопомощи. Таким образом были соблюдены все нормы международного права, удалось предотвратить кровопролитие и этнический конфликт.

Существует множество других прецедентов, это и признание в 1982 году Англией спорных территорий Фолклендских островов, признание странами НАТО республики Косово, признание независимости, Осетии, Абхазии, Крыма со стороны России. Перечислять парад суверенитетов банановых республик Африки просто не хватит времени.

Возникает закономерный вопрос, что именно останавливает Россию, в признании Новороссии?

Пойдя по пути Турции в вопросе Северного Кипра, Россия смогла бы остановить этот конфликт одним лишь решением парламента, признав Новороссию. В этом случае можно было бы получить совершенно легальное основание ввести войска и остановить наконец, эту кровавую бойню, которую мы наблюдаем на Донбассе вот уже третий месяц.
Можно конечно долго рассуждать о негативных последствиях подобных односторонних признаний на всю систему международного права, о неоднозначности принятых решений, но в ситуации когда каждый день гибнут дети, когда озверевшие фашисты перешли все рамки дозволенного и стали уже неуправляемыми, все это, разговоры в пользу бедных.

Tags: Новороссия, Россия, ввод войск
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments