Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Возвращаясь к итогам митингов 24 декабря



24 декабря в Москве и в других городах прошли митинги против фальсификации выборов.Митинги прошли в таких городах, как Новосибирск, Чебоксары, Нижний Новгород, Тула, Волгоград, Владивосток, Краснодар, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и т.д. Почти во всех регионах митинги были организованы КПРФ. Но не о них сегодня речь. Я собираюсь здесь писать о митингах в Москве: на проспекте Сахарова и на Воробьевых горах. Так как именно эти митинги стали самыми массовыми и главными событиями не только дня, но и года, я буду говорить о них. И не только о них.

1. Сколько было на проспекте Сахарова



Организаторы митинга на проспекте Сахарова утверждают, что его численность составляла 120-200 тысяч человек. В частности, это сказал Алексей Навальный с трибуны митинга. Но это сильное преувеличение. В реальности митингующих на проспекте Сахарова было в 4-5 раз меньше. Приведу доказательства.

Один из очевидцев того митинга, Дмитрий Лысков привел интересную методику подсчета количества людей на проспекте Сахарова. Приведу эту методику Лыскова.

"Ширина проспекта Сахарова 30 метров. Длинна общая - от Садового кольца до Каланчевской улицы - 680 метров (Яндекс).
30 X 680 = 20 400 м2 - общая площадь той площадки, на которой состоялся митинг (реально площадка была, конечно, меньше - и сцена стояла не на обрезе Садового, и металлоискатели не сразу на Каланчевской.

Обычная плотность людией на митингах, так, чтобы без давки - 2 человека на квадратный метр. Думаю, никто не будет утверждать, что на Сахарова было больше. У сцены плотность, наверное, достигала 3-х, а ближе к металлоискателям и 1 человек на несколько квадратов приходился. Так что средняя оценка - 2 человека на метр квадратный - вполне адекватна".

Так вот - максимальное число людей, которое могло без давки поместиться на всей длинне проспекта Сахарова от Садового до Каланчевской - 20 400 м2 X 2 чел/метр = 40 800 человек. Ссылка

Итак, если верить Лыскову, то на проспекте Сахарова собралось 40800 человек. Никаких сто тысяч и близко не было. Ну может больше. Тем более проспект Сахарова, при всем желании, не сможет вместить эти самые 120000 и 200000, про которые орали со сцены митинга Немцов с Навальным.



И самое главное доказательство - это потом признание Алексея Навального, который в своем блоге признал, что никаких 200000 не было, про которые он заорал с трибуны митинга. Правда он это сделал своеобразно, сказав что ему это показалось. Я думаю, более близка к реальности цифра 50-60 тысяч. Также о реальной численности митинга вы можете узнать здесь. Ну ладно, это не очень-то важно. Не буду на этом зацикливаться.

2. Альтернативный митинг на Воробьевых горах

В тот же день в Москве проходил альтернативный митинг на Воробьевых горах, организованный Сергеем Кургиняном и движением "Суть времени". Митинг выдался не очень большим. По оценкам самих организаторов, на митинге участие принимало от 5 до 7 тысяч человек. По другим оценкам, в частности по ТВ-сюжетам, всего лишь 2-3 тысячи человек.

На митинге Кургиняна, помимо самого Сергея Ервандовича, выступили такие деятели, президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник как Леонид Ивашов, блогер Роман Носиков, бывший мэр Владивостока и бывший депутат ГД, а ныне кандидат в президенты Виктор Черепков, эрудит Анатолий Вассерман и многие другие. Некоторые из них не очень известные люди.

О недостатках митинга на Воробьевых горах лучше всех описал участвовавший в нем блогер Роман Носиков [info]roman_n
"во-первых, само мероприятие концептуально было заявлено как «альтермитинг» с целью «не отдавать улицу цветным». Но, поскольку цветные после двухнедельного дудения по всем электронным СМИ собрали столько же, сколько в первый раз, то есть лишь 1/4600-ю часть населения России – то на Воробьёвы горы прибыла ещё более узкая аудитория: те, кому затея цветных не просто оказалось пофигу, а ещё и резко не понравилась. Таких по определению не могло быть больше, чем самих несогласных.

А во-вторых, на самом митинге выявилась ещё одна проблема. Оказалось, что, в отличие от самого Кургиняна и нескольких ораторов -- большинству получивших слово на «цветных» глубоко плевать. Просто потому, что эти получившие слово тупо не дотягивают до уровня собравшейся аудитории, не понимают, зачем эти люди пришли на митинг, и по привычке полагают, что люди пришли послушать их жалобы на власть".


К критическим словам Романа Носикова можно добавить свою этюды. Одной из главных ошибок Кургиняна была ссора с КПРФ накануне митинга на Болотной площади. Не буду приводить ссылок, так как эту историю все знают. Именно благодаря этой ссоре многие засомневались в искренности Кургиняна. А на днях он снова поссорился с КПРФ. Но об этом чуть ниже.

Вторая его ошибка было в том, что он поздно подал заявку на митинг и ограничился числом митингующих в 5 тысяч. Ладно, если бы только этим. Но Кургинян оттолкнул от себя и националистов, влияние которых в России увеличивается. Это же подтверждает Максим Калашников. Я это пишу птому, что мне не очень нравится перспектива, если ниционалисты станут только массовкой у либералов. А Кургинян их отталкивает.

Также вызывает большие сомнения намерения Кургиняна расследовать фальсификации на 95 тысячах избирательных участках. даже ради этого он создал КАРИК(Комитет альтернативного расследования). Именно эту инициативу Кургиняна подверг резкому сомнения Юрий Мухин, который и разбил ее в пух в в прах на своем сайте.  Создается ощущение, что Кургинян придумал эти КАРИКи лишь для того, чтобы успокоить народ.

К минусам митинга на Воробьевых горах можно отнести гробовое молчание всех либеральных СМИ, включая телеканал "Дождь", который открыто пиарил и митинг на Болотной площади. и митинг на проспекте Сахарова. Здесь Кургинян виноват лишь отчасти.

Не будем все-таки оценивать критически кургиняновский митинг. В отличии от митинга на проспекте Сахарова, на митинге на Воробьевых горах была принята резолюция. Плохо то, что в ней нету пункта пересмотра итоговых результатов выборов. Именно это и дает основание подозревать, что кургиняновский митинг был митингом охранителей несмотря на то, что там участвовали совершенно разные люди.

А вообще, оба митинга, прошедшие 24 декабря в Москве на проспекте Сахарова и на Воробьевых горах, можно охарактеризовать одним точным демотиватором. Именно поэтому я бы не пошел ни на один из митингов, если жил бы я в Москве. И если бы пошел, то только ради того, чтобы освистеть выступающих на Сахарова.



Читайте дальше у меня в блоге Ли.ру

Tags: Воробьевы горы, КПРФ, Кургинян, Навальный, Путин, митинги, охранители, проспект Сахарова
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments