Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Categories:

Комментарий Юрия Болдырева о причинах падения рубля.

Поступающие новости о падении рубля продолжают волновать россиян. Чем грозит падение рубля и когда закончится этот процесс - главные вопросы последних дней. Корреспондент Metro разбирается в ситуации вместе с публицистом, политическим деятелем и экс-заместителем председателя Счётной палаты РФ Юрием Болдыревым, который дал развёрнутый комментарий по поводу резкого падения рубля 15 декабря 2014 года.

Почему произошло падение рубля?

1. Зависимость национальной экономики


На сегодняшний день российская экономика может называться даже не сырьевой, а чересчур ориентированной на экспорт. Причём с зависимостью от тех стран, которые считались если не врагами России, то недоброжелателями. И целенаправленное встраивание в мировую экономику на зависимых условиях сыграло свою роль в падении рубля.

2. Центробанк по Конституции должен был отвечать за сохранность рубля, но он этого не сделал

Банк России должен быть публично встроен в вертикаль власти. Если этого не происходит, то можно предполагать, что Центробанк всё-таки государственный орган, но решающий исключительно задачи власти. В связи с этим Центробанк понижает размер национальной валюты, чтобы помочь власти решить как минимум две задачи: "насытить" бюджет пусть дешевеющими, но рублями и обеспечить такое снижение курса рубля к доллару, при котором сверхнизкие доходы рабочих в России (в долларовом исчислении) сделают любой наш товар всё-таки конкурентоспособным как на внутренних, так и на внешних рынках.

3. Курс рубля падает из-за потребностей сырьевого олигархата

Есть предположение, что сырьевым магнатам нужно снизить издержки в долларовом исчислении при падении мировых цен на нефть. Понижать зарплату нефтяникам нежелательно, поэтому понижается курс рубля, чтобы минимизировать издержки нефтяников.

Падение курса рубля. Что дальше? Кто главный виновник?

Главным виновником в текущей ситуации является сам Центробанк в случае, если он участвовал в финансовых спекуляциях, не давая крупным коммерческим и негосударственным банкам рубли, опасаясь, что эти банки бросят рубли на валютный рынок и обрушат рубль. И вот таких свободных денег, с помощью которых свои же банки будут рушить свою же национальную валюту быть не должно. Должны быть целевые деньги.

Что будет дальше после падения рубля?

Так или иначе, растущая инфляция постепенно начнёт догонять падающий курс рубля. А при любой инфляции реальные доходы населения будут снижаться. Ситуация может улучшиться если под давлением общества Россия откажется от курса на сближение с Западом. Если будет разыгрываться текущий сценарий - придётся потуже затянуть пояса.

Источник
Tags: Болдырев, ЦБ, кризис, рубль, экономика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments