Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Украина национализировала нефтепроводы "Транснефтепродукта"

image

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU – Ровненский апелляционный хозяйственный суд 25 ноября признал право собственности Украины на проходящие по ее территории участки нефтепроводов "Самара-Западное направление" и "Грозный-Армавир-Трудовая" общей протяженностью 1433 километра.

"Участки нефтепродуктопроводов были незаконно оформлены на дочернее предприятие "Прикарпатзападтранс" российской акционерной компании "Транснефтепродукт", - сообщила Генеральная прокуратура Украины.

Ранее суд первой инстанции истребовал участки нефтепродуктопроводов из владения "Прикарпатзападтранса" в пользу Фонда госимущества Украины, однако следующая инстанция это решение отклонила. В свою очередь Высший хозяйственный суд Украины отправил дело на повторное рассмотрение Ровненского апелляционного хозсуда, вследствие чего и было вынесено решение от 25 ноября.

"Дочка" "Прикарпатзападтранса" - единственное предприятие на Украине, транспортирующее светлые нефтепродукты по трубопроводам.

На фоне судебных споров "Транснефть", "дочкой" которой является "Транснефтепродукт", даже прекращала прокачку нефтепродуктов по этой системе и говорила о планах консервации трубы. Объем прокачки "Прикарпатзападтранса" составляет 1,7 млн тонн дизельного топлива в год, включая транзит и внутренний рынок. В 2010 году по нему было экспортировано около 2 млн тонн нефтепродуктов, в том числе 1 млн тонн в Венгрию.

Весной глава "Транснефти" Николай Токарев заявлял журналистам, что компания опасается за свою собственность на Украине. Он напоминал, что ранее "Транснефть" выиграла все суды по вопросу собственности на нефтепродуктопровод. "Мы выиграли все суды, в которых украинские законодатели оспаривали право собственности России на участок длиной 1,5 тыс. нефтепродуктовой трубы, по которой осуществляются поставки через западные регионы Украины на Венгрию", - заявлял Токарев.

"Прикарпатзападтранс", со своей стороны, подчеркивал, что спорная система нефтепроводов имеет высокую значимость, так как обеспечивает транзит сырья европейским потребителям.

"Транснефтепродукт" исходит из того, что права на нефтепродуктопровод, расположенный на территории Украины, уже признан собственностью России в соответствии с соглашением 1993 года.

ИНТЕРФАКС

Комментарий. Ай как приятно читать такую новость. Поделом трусливой кремляди. Я напомню, что одной из причин отказа вводить войска в мае и признать независимость ДНР и ЛНР была попытка сохранить собственность кремлевских олигархов на Украине. И это несмотря на убытки, которые несут предприятия, принадлежащие расеянским олигархов. А теперь мы видим их попытки оказались тщетны. Поэтому я очень сильно надеюсь, что укропские власти продолжат национализировать собственность кремлевских олигархов на Украине. Может после этого Путин введет войска и покончит с Украиной раз и навсегда? Или же дальше будет утираться?
Tags: Транснефть, Украина, олигархи
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments