Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Власти РФ - соучастники карательной операции на Донбассе. Часть 1-я



Конфликт между Москвой и Киевом, спровоцированный присоединением Крыма к России, продолжается уже полгода. От взаимных обвинений соседи перешли к конкретным действиям: с марта между странами идет настоящая торговая война, сопровождающаяся полным запретом на торговлю определенными товарами. Данные полугодовой статистики Федеральной таможенной службы дают возможность понять, как схватка сказалась на российско-украинском бизнесе

В абсолютных значениях по итогам первой половины 2014 года импорт из Украины в денежном выражении сократился на 23%, экспорт на Украину вырос на 24%. Причем, если падение импорта было равномерным, то экспорт рванул во втором квартале сразу на 45%. Такой резкий рост, правда, во многом обеспечил газ, на который приходится львиная доля российского экспорта на Украину: за полугодие, по данным ФТС, украинцы получили российского топлива на $5,6 млрд, более половины из которого — как раз во 2 квартале. Без этого ключевого товара российский экспорт вырос всего на 1%. За счет чего?

Что поставляли

Больше всего прироста российскому экспорту помимо газа обеспечили нефтепродукты, поставки которых в денежном выражении выросли по сравнению с первым полугодием 2013г. почти в 1,5 раза на $705 млн, в абсолютном значении поставки выросли на 46% до почти 1,1 млн т. Значительную сумму – $249 млн – принесли и поставки нефти: в первом полугодии 2013г. Украина, по данным ФТС, не получила ни литра, а в 1 квартале 2014г. – сразу около 320 000 т.

Кто и в каких объемах поставлял украинцам сырье в разгар конфликта в Донбассе, до конца непонятно. В «Роснефти» свое сотрудничество с Украиной не комментируют. Как указано в отчетности госкомпании, «поставки нефти на Украину в 2013–2014гг. не осуществлялись». А вот нефтепродукты, напротив, по-прежнему находят украинских покупателей: в течение полугодия группа Самарских НПЗ поставляла туда сжиженные газы, масла и парафиновосковую продукцию, Зайкинский ГПП и Загорский УКПНГ — сжиженные газы, Рязанский НПЗ — мазут, автомобильные бензины, дизельное топливо и сжиженные газы, Саратовский НПЗ — дизельное топливо и вакуумный газойль, Ярославский НПЗ — бензины и сжиженные газы. Сотрудничал с Украиной и Отрадненский ГПЗ. Объемы поставок нефтепродуктов в квартальных отчетах «Роснефти» не указаны. Не раскрывают деталей украинского бизнеса и в другой госкомпании —«Газпромнефти».

«Мы практически прекратили поставки нефти на Украину, — делится представитель «ЛУКОЙЛа». — Одесский НПЗ, который закупал российское сырье даже после продажи завода группе «ВЕТЭК», с начала года свернул все свои заказы». С начала года на Украине упал спрос и на нефтепродукты, утверждает представитель «ЛУКОЙЛа», а бойкот российских заправок привел к падению продаж на АЗС компании: за I полугодие продажи на украинских АЗС снизились на 42%,говорил ранее президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов.

Отрицательную динамику поставок констатируют и в «Транснефти». Компания поставляет на Украину только дизель (класс Евро–3), и во 2 квартале его поставки заметно сократились — с 51 419 т в первые три месяца этого года до 16 097 т в апреле–июне (за весь 2013г. — 911 000 т). В мае на месяц была остановлена прокачка по нефтепродуктопроводу «Прикарпатзападтранс» из-за неопределенности с собственностью на трубу, но в июне поставки по нему возобновились, поясняет представитель «Транснефти». Сейчас компания выполняет все заявки на поставку топлива, но если транзит через Украину в Венгрию возобновился в прошлогоднем объеме, то потребление в самой Украине заметно сократилось, уточняет он.

Читать далее...

Комментарий. Мало того, что Кремль не только бесплатно укропам газ поставлял и военную технику из Крыма возвращал. Так, ко всему прочему кремлядь бесплатно поставляла на Украину нефтепродукты. Почему бесплатно? Да потому, что у Укропии нет денег, чтобы платить. Даже если есть эти деньги, это ничегоне значит. Российские власти и Путин в их числе, в любом случае выступают соучастниками карательной операции на Донбассе. Если кто не понял, сейчас объясню.

Дело в том, что несмотря на изначально огромные запасы советского вооружения у Украины, все эти танки, БТРы, БМП, САУ, боевые самолеты и вертолеты были бы обычным куском железа и не смогли бы двинуться с места в зону карательной операции без топлива. Которое укропы получали за счет российской нефти и нефтепродуктов. То есть грубо говоря, это Путина должны "благодарить" жители несчастного Донбасса за то, что на их головы продолжают сыпаться снаряды. Я вот жду, когда Кремль бесплатно начнет поставлять "украинским партнерам" российское оружие.

А что, нужно помочь "партнерам" расправиться по быстреее с колорадами и ватниками. По этой причине Путин уже сейчас должен начать отгружать Киеву современное российское вооружение: танки Т-90, БТРы-82АМ, БМП-3, РСЗО Торнадо-Г и Торнадо-С, "Солнцепеки" современные самолеты МИГ-31БМ и вертолеты Ка-52 и т.д. Вы думаете, такое невозможно? Кремль своей предательской политикой доказал, что все возможно. Вплоть до совместной карательной операции на Донбассе.


Tags: Донбасс, Путин, Украина, геноцид, предательство
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment