Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Раскрыта сеть интернет-троллей «Единой России»

Оригинал взят у teh_nomad в Раскрыта сеть интернет-троллей «Единой России»


Российские журналисты выяснили, что чиновники в нарушение закона лично накручивают рейтинги «Единой России», вступаясь за нее в интернете, и портят рейтинги других партий с помощью сетевых троллей на зарплате. Выходит, чиновники, получающие зарплату из карманов налогоплательщиков, этих же налогоплательщиков троллят на форумах и в социальных сетях.


В распоряжение «Новой газеты» попала переписка между «Единой Россией», кубанским департаментом СМИ, интернет-троллями и районными чиновниками. При помощи этих материалов изданию удалось раскрыть сеть профессиональных интернет-троллей партии власти с указанием имен, фамилий и должностей.

«Требуются комментарии»

Как пишет газета, ссылаясь на данные переписки, первая из доступных рассылок «Единой России» по троллингу датирована 16 октября. В этот день политическая жизнь в Краснодаре кипела: власти пытались сорвать форум с участием оппозиционных политиков Бориса Немцова и Ильи Яшина. Новость об этом разместил популярный интернет-портал «Живая Кубань». Вскоре после этого от пользователя Viktor Petroff следует рассылка, в которой более 20 адресатов. Тема письма — «Требуются комментарии». В теле письма пользователь указывает: «Прошу прокомментировать эту тему http://www.livekuban.ru/node/451024». Вскоре на «Живой Кубани» появляются комментарии вроде: «Всё оплатил Госдеп США» и т.п.

Следующая рассылка от Viktor Petroff датирована 25 октября, когда возник другой значимый повод. «Живая Кубань» написала, что местные коммунисты якобы сжигают собственные газеты, чтобы сорвать предвыборную кампанию КПРФ. Автор письма вновь просит прокомментировать новость, добавляя при этом: «Не забывайте использовать систему плюсов-минусов сообщений». Вскоре появляется волна негативных комментариев о КПРФ.

Но самая интересная рассылка происходит 7 ноября. Viktor Petroff называет три популярных кубанских интернет-портала и призывает: «Продолжаем размещать в своем блоге <…> 4—5 политических новостей и активно комментировать их. Отчет необходимо выслать 11 ноября, в пятницу, до 16.00». При этом адресатам предписано использовать «присланные материалы, логотипы и фото, систему плюсования и минусования тем и постов».

К рассылке прилагаются несколько десятков рисунков и фото: в основном логотипы «ЕдРа» с надписями вроде: «Жить хорошо», а также фото Путина в образе мачо на мотоцикле. Интересно, что файлы прикреплены в виде архива под названием «Attachments_danilevskiy@list.ru». Кстати, в администрации Краснодарского края есть Юрий Данилевский — советник управления по взаимодействию с общественными объединениями. Он же — председатель контрольно-ревизионной комиссии в краснодарском отделении «Молодой Гвардии».

Героев нужно знать в лицо

Пробив указанные в рассылке адреса через поисковые системы и социальные сети, журналисты «Новой» узнали, кому рассылались письма с просьбой о комментариях. Так, ящик brikalov@arm.kes.ru принадлежит администрации Отрадненского района Кубани. Ящик smi-tuapse@mail.ru — отделу по связям с общественными организациями и политическими партиями администрации Туапсинского района. Адрес pressadmin@mail.ru числится за администрацией Приморско-Ахтарского района, и доступ к нему имеет руководитель пресс-службы, председатель молодежного Совета при районном главе Артур Сляднев.

По адресу nsaprono@mail.ru обнаруживается Наталья Манакова — главный специалист общего отдела администрации Темрюкского района. По адресу senyaspam@mail.ru в поисковиках появляется Сергей Юрьевич Браславец — депутат-единоросс совета станицы Павловской, замруководителя отдела по делам молодежи районной администрации. Под адресом www.chmel-udachi@mail.ru сначала возникает мясокомбинат, но при более тщательном поиске — Евгений Чесноков, член «Единой России», главный специалист отдела информатизации администрации Лабинского района.

Что касается адреса kulneva85@bk.ru, обнаруживается Татьяна Кульнева, координатор управления молодежной политики администрации Крыловского района. Адрес ivan555_pochta@mail.ru выводит на главного специалиста администрации Крымского района Ивана Пацюка, а пользователь «Маша Бандурко» с почтой mary84@bk.ru при поиске ассоциируется с начальником отдела по связям со СМИ Кавказского района Марией Бандурко. Выходит, чиновники, получающие зарплату из карманов налогоплательщиков, этих же налогоплательщиков троллят в интернете.

Надо отметить, что в рассылке был и адрес sheffsp@yandex.ru. По нему обнаружился пользователь «Сергей Неделько». По всей видимости, этот пользователь является координатором единороссовских комментаторов в одном из районов Кубани: получив задание от Viktor Petroff, пользователь «Сергей Неделько» рассылает его своим подопечным с адреса sheff_sp@mail.ru. Отсюда можно предположить, что люди, установленные в рассылке Viktor Petroff, — главные тролли по районам.

Организованная группа комментаторов

Что касается имени пользователя «Сергей Неделько», в Славянском районе Кубани обнаружился депутат городского совета от «Единой России» с такими же именем и фамилией. Этот человек занимается бизнесом в сфере ПК и поддерживает сайт администрации района.

20 октября на ящик пользователя «Сергей Неделько» поступает письмо с темой «Протролльте это». Пишет пользователь «Г. Маша» с адреса khtw2011@yandex.ru. Во вложении — текст о круглом столе, на котором победителей поздравила «Единая Россия». Текст, присланный пользователем «Г. Маша», подписан: «Климова Мария Александровна, пресс-служба администрации МО, Славянский район». Сам текстовый файл называется «111020 тролл от Фоменко». Кстати говоря, руководителя исполкома местного отделения «Единой России» зовут Ольга Фоменко. То есть, предположительно, районная пресс-служба и «ЕдРо» работают в связке, создавая хвалебные тексты и отсылая их районному координатору.

Далее, в другом письме Г. Маша шлет файл под названием «Отчет <…>». Во вложении — ссылки на темы, созданные в блоге на популярном кубанском портале «Живая Кубань». Темы примерно о том, что глава Славянского района ездит по хуторам, и демографическая ситуация улучшается. Вскоре пользователь «Сергей Неделько» делает массовую рассылку этих тем с пометкой «комментим сегодня». Всё вроде бы ясно: один темы создает, а другой рассылает ссылки на них, чтобы их комментировали.

Однако иногда возникают загвоздки. 14 октября с ящика slavsmi@gmail.com (он числится как адрес Славянского районного отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ) Сергею Неделько приходит ответ: «На коннекторах закончились деньги». На что Сергей Неделько отвечает: «Я Юшко вчера доложил. Он обещал выделить сегодня деньги».

Примечательно, что в реальности существует Андрей Юшко — заместитель главы Славянского района, управляющий делами администрации.

Итак, окончательная схема районного троллинга выглядит следующим образом. Краевой координатор Viktor Petroff, районный исполком «Единой России» и пресс-служба района присылают районному координатору тексты, а также ссылки на новости и блоги. Тот в массовом порядке рассылает их своим подопечным с указанием комментировать. И всё это оплачивается администрацией.

Всё это было бы весело, если бы описанная ситуация не была для России типичной. Ведь участие в кампании партии власти региональных и местных чиновников наблюдается повсеместно. И ни один серьезный интернет-форум не обходится без организованной группы комментаторов, питающих особую любовь к «Единой России», премьеру и президенту, заключает издание.

Тренинг по троллингу

Отметим, это не первая информация об интернет-троллях на зарплате, нанятых «Единой Россией». Так, в августе этого года СМИ писали, что региональных представителей партии власти обучают правильно позиционировать ЕР в социальных сетях.
Подобный тренинг, в частности, состоялся 25 августа на закрытом селекторном совещании с представителями региональных отделений, посвященном предвыборной стратегии партии в интернете.

По данным газеты «Известия», на совещании каждое отделение отчиталось за проделанную в Сети работу, а затем получило по селекторной связи критические замечания в свой адрес. Общая ситуация с представительством партии в интернете была признана неудовлетворительной.

Одним из самых острых вопросов совещания стала квалификация и инструктаж специальных комментаторов или, если по-русски, троллей. Проблема в том, что тролли, активные в блогосфере, на форумах или сайтах средств массовой информации, во-первых, малочисленны, а во-вторых, недостаточно убедительно комментируют события дня и газетные статьи. В итоге было принято решение «наращивать число комментаторов и обучать их». На совещании также прозвучала рекомендация активнее использовать механизмы «накрутки» рейтингов блогов, которые ведут активисты партии.

Факт совещания в разговоре с «Известиями» подтвердил депутат Роберт Шлегель, принимавший участие в мероприятии. Правда, подробности он сообщить отказался, сославшись на закрытый характер мероприятия. Однако, по словам депутата, в регионах у партии «заметно улучшаются позиции в интернете».

соус

По материалам: «Известия», «Новая газета»


Subscribe

  • Проблемы в ВК

    Целый день не могу зайти в соцсеть ВК. Не только на свою страницу, но и на другие. Непонятны причины этого. Хотя утром мог зайти. У меня в связи с…

  • В дополнение по моему поломанному ноутбуку

    Сегодня из-за дождей не смог поехать в сервис. Но снова попробовал включить. По-прежнему изображение не показывает. Но зато если посмотреть с помощью…

  • Нужна помощь!

    Еще раз извиняюсь, что беспокою с этой проблемой. Но мне опять нужна помощь. У моего ноутбука пропал экран. Сам ноут включается, только ничего не…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment