Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Category:

Армия Новороссии перешла в контрнаступление



24 августа, в день т.н. независимости Украины, армия Новороссии перешла в контрнаступление. Естественно это главная новость сегодняшнего дня, наряду с парадом пленных украинских солдат в Донецке. Приведу по этому поводу сводки с фронт

Донецкая народная республика.

Штаб армии Донецкой народной республики опубликовал заявление. В нем сообщается, что после продолжительных позиционных боев на территории Донецкой народной республики армия ДНР в течение последних суток перешла в контрнаступление. В ходе наступления завершено блокирование мощной группировки украинской армии в районе населенных пунктов Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское.

По данным разведки ДНР в "кольце" оказались окруженными штаб 8-го армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, а также 95-я аэромобильная бригада Вооруженных Сил Украины, а также батальоны Нацгвардии "Айдар", "Донбасс", "Шахтерск". Заблокированы около 5 тысяч человек с вооружением и военной техникой : около 50 танков; более 200 боевых бронированных машин (БМП, БТР, БМД), около 50 реактивных систем залпового огня "Град" и "Ураган"; более 100 артиллерийских орудий и минометов.

Еще одна группировка численностью около 2 тысяч человек из батальонов "Азов" и "Днепр", вооруженная 30 танками, 80 боевыми бронированными машинами, более 60 орудиями и минометами, блокирована и в настоящее время уничтожаются в районе населенного пункта Оленовское.

В ходе контрнаступления за последние 2 суток уничтожена батарея установок "Смерч", 12 установок "Град", 17 танков, более 30 боевых бронированных машин, около 50 автомобилей с боеприпасами, более 150 человек карателей. Захвачены 7 складов с большим количеством боеприпасов, материальных средств, продовольствия, изъятого нацгвардейцами у населения во время "зачисток", в т.ч. автомобили повышенной проходимости.

Также сообщается, что армия ДНР решила перейти от боевых действий небольшими подразделениями к проведению полномасштабных операций полноценными соединениями и воинскими частями. На базе существующих отрядов народного ополчения сформированы три пехотные бригады. Из числа украинских военнослужащих, добровольно перешедших на сторону ДНР, и шахтеров Донбасса дополнительно создан отдельный добровольческий полк.

За последние двое суток из захваченной ополченцами в ходе контрнаступления военной техники и вооружения карателей сформированы два танковых батальона, три реактивных дивизиона, два гаубичных самоходных дивизиона, три дивизиона ствольной артиллерии разного калибра и восемь минометных батарей.

Луганская народная республика

Ополченцы Луганской народной республики заявили о начале наступления на два крупных города: Северодонецк и Дебальцево. Северодонецк располагается на северо-западе Луганской области, и является крупным городом областного значения. Дебальцево, в свою очередь, считается одним из крупнейших железнодорожных узлов страны.

В Перевальском районе по направлению к городу Дебальцево подразделения бригады ополчения "Призрак" уничтожили группу украинских силовиков, сообщают в штабе.

Неподалеку от поселка Чернухино уничтожены две БМП, БТР и гаубица Д-30. В селе Белое разгромлены два блокпоста армии Украины, два танка Т-72. "Призрак" подтягивает силы к городам Северодонецк и Лисичанск.

Ополченцам ЛНР удалось занять села Белая гора и Боровское в пригороде Северодонецка. Представители ополчения также сообщили, что создали новый блокпост между городами Счастье и Новоайдар к северу от Донецка.

Источник

Амвросиевский котел замкнут: подробности об операции

Войска Новороссии замкнули Амвросиевский котёл и вышли к Азовскому морю, в том числе и благодаря предательству батальона «Азов». Подтверждается информация о броске маневренной бронегруппы армии Новороссии с внешнего обвода «свежего» Амвросиевского котла.

Наш источник в ВСУ сообщает что после того как позавчера, 22 августа, диверсионно-разведывательные группы ополчения «прощупали» практически на всём протяжении дорогу Амвросиевка-Новоазовск (через Тельмановку), а утром 23-го атаковали так же населённые пункты Седово и Обрыв на побережье Азовского моря, местное украинское командование, предвидя возможный удар ополченцев вдоль границы с Россией к Азовскому морю, пыталось задействовать свой последний резерв — батальон «Азов». Однако командование батальона отказалось выдвинутся в Новоивановку (на юг от Амвросиевки), сославшись на то что у них «4 убитых и 35 раненых в битве за Иловайск». После пафосного перечисления этих потерь, батальон «Азов» удалился в сторону Мариуполя — на «отдых и доукомплектацию».

Ночью, когда войска Новороссии предприняли штурм Амвросиевки (который оказался отвлекающим ударом) штаб 8 армейского корпуса опять пытался связаться с командиром «Азова» Билецким — однако, как сообщает наш источник, армейцев послали уже совсем невежливо. На днях уголовник Андрей Билецкий стал подполковником МВД Украины — поэтому ему «не по чину» подчиняться каким-то там военным.

В результате ополченцы прошли сквозь Новоивановку как нож сквозь масло, — но сперва не в сторону Азовского моря, а навстречу частям ДНР, наступающим по линии Моспино-Екатериновка — и замкнули кольцо окружения вокруг «амвросиевской» группировки, которая насчитывает около 5-6 тысяч человек, и состоит не только из частей ВСУ, но и из добровольческих батальонов карателей «Айдар», «Донбасс» и «Шахтёр».

Поскольку батальон «Азов», укомплектованный нацистами разных мастей, героически самоустранился от ведения боевых действий («героям» страшно, или же «герои» снимают очередной ультрапатриотический ролик), перед ополченцами оказалась открыта дорога на Новоазовск и Мариуполь. Поэтому совершенно нет ничего странного в том, что в данный момент маневренная бронегруппа ополченцев штурмует Новоазовск, а блокпосты вокруг Мариуполя подверглись нападению диверсионно-разведывательных групп ополчения.

Агентство Новороссия

СОБЫТИЯ РАЗВИВАЮТСЯ СТРЕМИТЕЛЬНО! Украинская армия оставила город Счастье, а также посёлки Боровское и Белая Гора, войска ЛНР закрепляются на подступах к Северодонецку и Новоайдару. Об этом сообщают источники в Новороссии.

Хунтовцы ушли из этих населённых пунктов фактически без боя: сопротивление оказывал всего лишь небольшой арьергард. В настоящее время идёт эвакуация карателей из Лисичанска и Северодонецка.

Таким образом, у ЛНР расширился плацдарм на левом берегу Северского Донца, кроме того, в городе Счастье расположена стратегически важная Луганская ТЭС, поставляющая электроэнергию столице республики.

Не менее интересные события разворачиваются и в ДНР. Там бои на южном направлении сместились к Амвросиевке, которая уже обесточена из-за обстрелов. Ополченцы из РСЗО и ствольной артиллерии громят базы карателей в районе сёл Раздольное и Васильевка, это южнее железнодорожной станции Каракуба в городе Комсомольское.

В свою очередь, хунтовцы пытаются нанести контрудары в сторону Тореза из района села Великая Шишовка.

Также поступают сообщения о контрнаступлении ополчения на город Углегорск — центр треугольника между Горловкой, Енакиево и Дебальцево. Судя по разворачивающимся событиям, эвакуация дебальцевской группировки карателей в сторону Артёмовска — вопрос времени, если, конечно, Киев не хочет погубить остатки своих войск в новом «котле».

Можно констатировать, что ополченцы Донбасса приготовили неплохой «подарок» киевской хунте к последнему Дню Независимости в истории украинского государства.

Мятежевойна


24.08.14 20:22 мск. Сводка Армии Юго-Востока за 24 августа: противник пытается перегруппироваться и переходит к обороне

"На Луганском направлении каратели удерживают занимаемые позиции и проводят перегруппировку.
Вражеская артиллерия продолжает обстреливать жилые кварталы и другие гражданские объекты в Донецке, Луганске и Иловайске.
В Оленовском котле, в который попали подразделения нацгвардии «Азов» и «Днепр», подразделениями ополченцев продолжается уничтожение окруженных карателей. В ходе боевых действий ополченцы овладели северо-восточной частью Оленовки, уничтожив до 8 танков, до 19 боевых бронированных машин и минометную батарею. Потери противника в живой силе уточняются.
Подразделения врага, блокированные юго-восточнее Донецка (в районе Войковский, Кутейниково, Благодатное, Алексеевское, Успенка, Ульяновское), предпринимали разрозненные и безуспешные попытки разорвать блокаду. Войсками хунты оставлены большая часть блокпостов и занимаемых опорных пунктов.
Артиллерийские подразделения армии Донецкой Народной Республики уничтожили до 18 единиц военной техники, было убито и ранено до 185 карателей.
В районе Кутейниково накануне уничтожено 5 реактивных систем залпового огня карателей.
У населенного пункта Михайловка 30 полностью деморализованных украинских военнослужащих сдались в плен ополченцам."

Сводки от ополчения Новороссии

Комментарий. К этим сводкам стоит добавить информацию премьер-министра ДНР Александра Захарченко, где он сообщает о 1000 уничтоженных и взятых в плен солдатах противника в ходе наступления армии Новороссии. А также о 40 уничтоженных единицах бронетехники и 12 взятых трофеев. Не знаю, насколько можно верить этой инфе, но я думаю, она близка к реальности.

В общем хороший подарок ополченцы преподнесли киевской хунте в день независимости Украины, перейдя в масштабное контрнаступление на некоторых участках фронта. Казалось бы, это повод для радости. Но я пока не буду спешить радоваться. Дело в том, что предыдущий "южный котел" ополченцам удалось ликвидировать спустя месяц.А за это время в тылу они потеряли ряд населенных пунктов. Очень не хочется, что та же ситуация повторилась. Да и коммуникации растянули. А это чревато их уничтожением.

Еще хотелось бы обратить ваше внимание на то, что наступлении Новороссии началось в преддверии встречи Путина и Порошенко. Я наверняка уверен, что Путин тем самым усиливает свои позиции, чтобы заставить Порошенко остановить карательную операцию против мирного населения Донбасса. Об этом кстати пишет в своем Фейсбуке и Валерий Соловей. То есть идет торг. Кремль хочет из ДНР и ЛНР создать некий аналог Приднестровья, либо расширить автономию двух республик в составе единой Украины. Но я думаю, переговоры по этой теме окончатся ничем. Во-первых, США не позволят поросенку Вальцману пойти на попятную и согласиться даже на любую автономию Донбасса. Я молчу про аналог Приднестровья. А во-вторых, вернуться в состав Украины после всего того, что произошло, не захотят сами жители ДНР и ЛНР. Поэтому не стоит ради этого и начинать переговоры. Если конечно Кремль не собирается все разом сдавать в Минске. Но очень надеюсь, что этого не произойдет.



Tags: ДНР, ЛНР, Новороссия, Украина, война в Новороссии, оперативные сводки
Subscribe

  • Соратники Навального устроили ему антирекламу

    Сегодня проходит процесс по делу Алексея Навального. Где ему с большой вероятностью условный срок заменят на реальный. В связи с этим суд объявил…

  • Коротко про протесты 31 января

    Сегодня сторонники Навального опять устраивают акции протеста по всей стране с требованием освобождения их гуру. На Дальнем Востоке и Сибири…

  • Про политических педофилов

    Не скрою, я до поры времени относился к Навальному с более-менее симпатией(хотя бы за его расследования), ни сколько не разделяя его политические…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments