Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Игорь (Бес) Безлер: начнем наступление, когда противник выдохнется

.

Игорь Безлер с позывным "Бес" — комендант города Горловка и самый загадочный из полевых командиров ополчения ДНР. Вокруг него ходит множество самых фантастических слухов, которые подогреваются скандальными видео с его участием. Бес принципиально отказывается общаться с прессой, что играет только на руку его зловещей репутации. Но для РИА Новости Игорь Безлер сделал исключение — свое первое интервью он дал именно нам. Беседа проходила в Горловке.
Несмотря на скандальный имидж, отряды Беса пользуются репутацией самых дисциплинированных в ополчении Донбасса. Все въезды в Горловку с 300-тысячным населением перекрыты бетонными блокпостами ополчения. Рядом — БТРы, реквизированные у украинской армии. Ночью на блокпостах действует комендантский час — в город и из города никого не пропускают. Днем порядок чуть либеральнее — обо всех приезжих с блокпоста докладывают в штаб, там решают, пропускать или нет. При нас разворачивают датских журналистов. "Они нам жучков наставят", — по рации комментирует решение Бес.
Легендарного командира мы застаем на пороге бывшего горловского ОБОПа — сейчас старая вывеска здания подредактирована, чтобы на фасаде получилось "Горловский Бес". Под ней Безлер пьет свой утренний кофе, принимает рапорта и раздает поручения подчиненным. На плече — нашивка "Беркута" с девизом "Русские своих не бросают". Безлер, впрочем, никогда в "Беркуте" не служил. "Это память о тех ребятах, которых жгли на Майдане. Они выполняли свой долг, а их сделали крайними", — объясняет Бес.
— В каких местах сейчас воюют ваши подчиненные?
— Около Артемовска и Карловки пытаемся остановить продвижение к Донецку украинских войск. Помогаем также ополчению Луганска.
— Какие у вас потери?
— За время всех боев мой отряд потерял "двухсотыми" пять человек.
За время тяжелых боев под Карловкой у нас двое погибших всего. У них — очень много. Есть такой командир боевых идиотов — Семен Семенченко (создатель батальона донецких добровольцев "Донбасс", воюющего за Киев. Его точное имя никто не знает, а лицо он скрывает — прим. ред.). Любит отчитываться в своем фейсбуке, как в боях под Карловкой пострелял "куропаток" (снайперов — прим. ред.), "Град" уничтожил, танки, БТРы…

На самом деле танк — это корова двурогая, которую они сожгли в хлеву. БТР и БРДМы, которые они уничтожили, — это свинья и два поросенка. Это правда. Реально говорю. 40 человек, которых они убили якобы, — кроликоферма, которую они разбомбили, и оттуда сбежало порядка сорока кроликов. 20 кроликов они убили, потом наши бойцы из них кушать варили. А 20 кроликов добросовестно перешли на нашу сторону и сдались в плен.
В другой раз Семенченко пишет, что батальон "Донбасс" в бою уничтожил семь человек и бронегруппу, взял в плен 11 человек. А на самом деле вся бронетехника — это BMW Х5, а весь "отряд" — два человека. Наши приехали в центр Артемовска, нашли, где "нацгады" сидят.
Сделали два выстрела из гранатометов. Одним выстрелом в здание, вторым — в БТР. И ушли. А Семенченко пишет, что они "отбивались от превосходящих сил противника". Наша "бэха" немного пострадала, сейчас ремонтируется. Вот и вся бронегруппа.
На второй день наша группа из трех легковых автомобилей атаковала их блокпост. У них сожгли два БТРа, сильно потрепали их пехоту. Вот там погиб наш парень, Умка. И два раненых. Вот это — реальные потери. А то, что строчит в своем фейсбуке боевой клавиатурный герой Семенченко — я б ему посоветовал мозги купить на базаре, они там сейчас продаются. А воюет — никак. Где я его ни встречаю, я его постоянно бью.
Чуть позже, еще во время нашего интервью, во двор ОБОПа как раз привозят погибшего под Артемовском Умку. По горю ополченцев, по воцарившемуся подавленному настроению хорошо видно, что каждая смерть для них до сих пор не статистика, а трагедия. Приходят жена ополченца и его двое маленьких сыновей, они рыдают над гробом.
— Горловку несколько раз атаковали украинские самолеты. Много погибших?
— Двое погибших: один гражданский, в поселке Гольмовский, и один при атаке на городское УВД (там находится еще один штаб ополчения — прим. ред.). Только пришел к нам в ополчение записаться, даже оружие не получил еще. Киев использует кассетные бомбы, у меня осколки есть. Пусть сюда приедет ООН, я им отдам.
— Сколько самолетов вы сбили? Из Горловки часто сообщения приходят, но не все подтверждаются.
— Четыре. Найти сбитые не все можем, потому что падают на украинской стороне. Но мы выкладывали фотографии вытяжных парашютов. Шесть штук нашли.
— Вообще у силовиков большие потери?
— Очень большие. Мы разбили их блокпост около Уманского (село в 20 километрах на северо-запад от Донецка — прим. ред.). Атаковали танком, БМП, БТР, зенитными установками, взводом личного состава. Я принимал участие в этой атаке. Подошел к нашему танку, посмотрел на дорогу в сторону Новоселовки Первой. Они говорили, что у них погибших четыре человека. Это вранье абсолютное. Дорога была усеяна трупами солдат. Мои танкисты сказали, что по трупам дальше не пойдут. Были б живые — мы б их подавили. А воевать с мертвыми глупо. А по рации мы слышали: "Хлопци, тикайте, русские танки идуть". Хотя танк был всего один.
А у нас в том бою был только раненый — командир группы с позывным "Север". Осколок от минометной мины попал под коленную чашечку.
— Как получается, что идут такие серьезные бои, вы отчитываетесь об убитых вами силовиках и их сожженной технике, а у вас потери такие низкие?
— Наши командиры на Карловке очень грамотные, в частности тот же Север. Были вырыты окопы в полный профиль — с ходами, сообщениями. Были заминированы участки, на которые выводились украинские части. Были даже специально затоплены некоторые низины, чтобы по ним тяжело было пройти (ополченцы для этого частично повредили плотину Карловского водохранилища — прим. ред.). Была хорошо проведена разведка и дезинформация украинцев. Мы целый их батальон вывели на засаду. И во фланг тяжелыми пулеметами ударили, потушили все их наступление. У них большие потери.
Они в прямое боестолкновение не входят — боятся. Отрабатывают "Градами". На время работы "Градов" подразделение или зарывается в землю (в окопы — прим. ред.), уходит в щели, или отходит с позиций, оставляя "секреты" (засады — прим. ред.). Причем отход в разные стороны, или от их позиций, или к их позициям.
При начале атаки "секреты" принимают на себя первый удар, потом подтягиваются наши остальные.
Приветствует перемотанного бойца: "Красавчик. Это наш бейсболист. Гранаты отбивает рукой". "Эх, жаль, палки не было!" — отшучивается тот.
— Вам жалко погибших украинских солдат? С вашей стороны это похоже на избиение младенцев.
— Нет. Их сюда никто не звал.

Полностью интервью читайте здесь.
Tags: Горловка, Игорь Безлер, интервью
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments