Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Categories:

В России начался стремительный рост цен

prodovolstvie

Стремительное падение курса рубля с начала 2014 года привело к скачку цен на продовольствие в России. Причина тому – удорожание импорта как самих продуктов, так и сырья и оборудования, необходимых для их производства.

Так, с начала года цены на молочную продукцию в российских магазинах выросли на 20-25%, фрукты подорожали почти на 50%, яблоки и картофель  - на 30%. Говядина выросла в цене на 4,5%, макароны – на 5%, сахар – на 9,3%, алкогольная продукция — на 24%.

Кроме того, набирает оборот т.н. «скрытый рост цен», который происходит за счёт экономии производителя на качестве продукции, упрощении технологий производства и уменьшения объёма продаваемой продукции за те же деньги.

По прогнозам Минсельхоза, цены на продовольствие в стране продолжат расти. Во-первых, причиной тому станет рост тарифов на бензин, дизельное топливо, электроэнергию и газ для сельскохозяйственных и промышленных предприятий. 1 января 2014 года были повышены акцизы на топливо (а также на алкоголь и табак) и проведен налоговый маневр: повышение налога на добычу полезных ископаемых с одновременным снижением экспортных пошлин. Все эти расходы производителей, как водится, лягут на плечи покупателей.

Во-вторых, условием роста цен станет продолжающееся падение курса рубля. По мнению Руководителя Центра экономических стратегий Института экономики РАН И. Старикова, валютный курс стабилизируется лишь на уровне в 40 рублей за доллар и 59 рублей за евро. Это ударит по карману потребителей, увеличив долю затрат граждан на продовольствие. В настоящий момент жители России в среднем тратят на продукты питания, по разным данным, от 35% до 45% своих доходов. Для сравнения, в странах ЕС и США — не более 15%.

Удешевление национальной валюты неизбежно приведёт и к удорожанию импортная техника, досуга и различных услуг.

В целом же, согласно статданным, рост инфляции в российской экономике заметно ускорился с начала года. Только в марте 2014 года инфляция возросла в годовом выражении до 6,3%.

Вставка: По информации Росстата в 2013 году доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России составляла 34%. В денежном выражении общий объём импорта продовольствия достиг суммы в 41,9 млрд. долл. США.

Источник

Комментарий. Когда нам говорят, что санкции Запада в отношении России нас не коснутся, то они бессовестно врут. Серьезные санкции, которые могут последовать, коснуться в первую очередь простых граждан. Россия зависит от импорта продовольственных товаров, медикаментов и т.д. И я уверен, что импорт этот составляет больше 34%. И первое доказательство зависимости России - это падение рубля и рост цен. Который мы сейчас наблюдаем. И Кремлю стоит помнить, что любые жесткие санкции Запада могут привести к социальному взрыву в стране.  Поэтому не стоит делать резких шагов во внешней политике. Лучше в Кремле пусть займутся экономикой страны. Сделают ее для начала меньше зависимой от Запада.
Tags: Россия, импорт, рост цен
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →