Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Categories:

В России вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов

Новость на Newsland: Роскомнадзор заблокировал четыре интернет-ресурса за экстремизм

В России вступил в силу закон о досудебной блокировке сайтов. Согласно новой статье закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», власти получили возможность блокировать доступ к СМИ и социальным сетям, не обращаясь в суд.

Причиной блокировки сайтов может стать информация, содержащая призывы к экстремистской деятельности, массовым беспорядкам и участию в несанкционированных мероприятиях.

Заблокировать сайт могут, не предупреждая об этом владельца. Генеральный прокурор России или его заместители, узнав о нарушениях, имеют право направить требование ограничить доступ в Роскомнадзор. После чего ведомство должно обратиться к операторам связи с требованием удалить противоправный контент.

Газета.ru

Комментарий. Если говорить коротко, то это закон о цензуре в интернете и его превращении в коллективный "Первый канал". Работа Кремля в этом направлении продолжается аж с 2012 года и ни на минуту не прекращалась. В законе, принятом в 2012 году, блокировать могли за педофилию и распространение порнографии. А в этом законе за экстремистскую деятельность, формулировки которой остаются расплывчатыми. Мне например, непонятно, что такое "экстремистская деятельность"? В чем она выражается? Кого можно причислить к экстремистам? Всех критиков власти? Можно ли например, к списку экстремистов причислить самих представителей власти, политика которых и ведет к деградации страны?

Первые плоды этого закона уже есть. В день его вступления в силу, Роскомнадзором были заблокированы четыре сайта. В их числе был Живой журнал. И многие пользователи не могли зайти в свои блоги. К счастью блокировка длилась недолго и коснулась она только тех, кто пользовался услугами "Ростелекома". Но это можно сказать первый звоночек. В будущем власти будут и дальше блокировать сайты оппозиционного содержания. Ведь интернет - эта единственная площадка, где реально, а не на словах, существует свобода слова и плюрализм мнений. Именно поэтому для Кремля он представляет некоторую угрозу. В отличии от того же телевидения, где круглыми сутками гонят только правильные новости о подымающейся России с колен во главе с державным стерхом. Так что в будущем продолжатся попытки по превращению Интернета в коллективный "Первый канал" или в канал "Россия" и НТВ.

Только у властей в этом направлении ничего не выйдет. Существуют более тысячи способов обходить любые блокировки сайтов. Как никак 21-й век на дворе. Это только в Кремле застряли в прошлом веке и реально думают, что с помощью запретов можно что-то решить. Единственное, что может вызвать это закон - это раздражение интернет-пользователей, которые и так злы на властей за проводимую ими антинародную политику.
Tags: Роскомнадзор, интернет, цензура в интернете, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Оптимизация" населения

    С 1991 года, когда наша страна стала оккупирована, мы постоянно слышим слово "оптимизация". Обычно оно означает развал, уничтожение,…

  • Закон больших чисел-2

    Продолжим говорить о законе больших чисел, которыми мой бывший друг в ЖЖ, а ныне активный ковидобес, назвал умерших от и после вакцинации. Тем…

  • Закон больших чисел

    Мой бывший взаимный друг в ЖЖ, а ныне ставший активным ковидобесом(не хочу его рекламировать. Если захочет, он сам о себе сообщит), в споре со…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments