Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Category:

Полку гусских националистов прибыло

После 10 лет отсидки

21 декабря 2013 года, пребывая в Берлине, Михаил Ходорковский дал интервью журналу The New Times. В своём интервью Михаил Ходорковский, в числе других ответов на вопросы, сформулировал своё позитивное отношение к национализму, а также высказался резко против идеи распада России, которую активно продвигают так называемые «национал-демократы», «регионалисты» и сепаратисты.

Далее предлагаем вашему вниманию фрагмент из интервью Михаила Ходорковского, которое журнал The New Times обещает опубликовать лишь 23 декабря 2013 года. На нашем сайте вы можете прочитать его уже сейчас.

***

У меня отдельная позиция по национализму. Я вообще считаю, что мы ошибочно применяем этот термин. Не надо подменять национал-шовинизм термином «национализм».

Я считаю, что этап создания национального государства нам не пройти мимо. Пытаться перепрыгнуть из феодализма в социализм — ничуть не более идиотская задача, как задача перепрыгнуть из империи в мультикультурализм, минуя этап национального государства. А вот будет ли это национальное государство русским или российским — это серьезная тема.

Но она тема для очень серьезной не только дискуссии, но и попытки консенсуса с теми национальными меньшинствами, которые есть в России и которые достаточно влиятельны. Решать эту проблему, помимо разговора с татарами, помимо разговора с башкирами, помимо разговора с якутами — просто нереально. Я называю только те крупные составляющие, где речь идёт о миллионах людей. Я уж не говорю про Северный Кавказ.

У меня подход к национализму совершенно отдельный. Я считаю, что, по сравнению с вопросом о территориальной целостности, все остальные вопросы — являются подчиненными. Потому что те проблемы, которые могут возникнуть у миллионов людей при постановке под вопрос территориальной целостности, они не идут в сравнение почти ни с какими проблемами, которые могут иметь место быть в реальности.

Если мы возьмём реальные проблемы, которые у нас могут быть в стране, то они все существенно менее опасны, чем вопрос о территориальной целостности. Я считаю, что, например, отделение Северного Кавказа — это в проекции, через два шага — миллионы жертв. Я считаю войну вещью очень плохой, но если речь идёт: «отделение Северного Кавказа или война?», значит — война.

Я не обсуждаю ситуацию как глобальный рецепт, я говорю про Россию, про наши традиции. Мы не имеем тот уровень европейской культуры на сегодняшний день, который был в Чехословакии на тот момент (речь идёт о мирном распаде Чехословакии на Чехию и Словакию, 1 января 1993 года, — прим. ред.). У нас будет настоящая кровь. Если конкретно спросить у меня: «лично я, пойду воевать или нет?» — пойду! За (российский) Северный Кавказ. Это наша земля, мы её завоевали.

Нет на сегодняшний день в мире не завоеванной земли, вся земля когда-то, кем-то завоевана. Северный Кавказ завоеван нами. Я не империалист. Я, в определенной степени — националист.

Источник

Комментарий. Ну что ж, можно сказать, полку гусских националистов прибыло. К Покину, Белковскому, цыгану Холмогорову, Юдику Шерману-Крылову и к другим националистам добавился Ходорковский. Чувствую, будет у выше обозначенной публики жесткая конкуренция.

А если серьезно говорить, то в прошлой статье я утверждал, что у МБХ нету никаких шансов привлечь на свою сторону избирателей. Я малость ошибся. Ходорковский придумал способ, как привлечь на свою сторону потенциальных избирателей, если он решится вдруг пойти в большую политику. Для этого нужно всего лишь оседлать левую или националистическую волну. Ходор выбрал второй вариант. Только поведут ли русские на бывшего еврейского олигарха или нет?

Многим наверное начнет интересовать вопрос, какое отношение демотиватор имеет к теме? Отвечаю. Дело в том, что многие обратили внимание на то, что МБХ с виду не похож на человека, отсидевшего 10 лет в карельской тюрьме. Бодр, подтянут, загорелый. Именно таким выглядел МБХ. На это внимание обратил блогер _DEVOL_ Обратите особо внимание на зубы. Остается вопрос. Ходорковский действительно 10 лет провел в тюрьме или же на частном санатории?
Tags: Кавказ, Ходорковский, русские националисты
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment