Эдуард Коммунист (eduard_456) wrote,
Эдуард Коммунист
eduard_456

Categories:

Почему был помилован Ходорковский и что за этим последует?

Джанго освобожденный

Хотел было сегодня сесть за ноутбук и подробно разобрать вчерашнюю пресс-конференцию Путина с журналистами, если бы не сегодняшняя  новость, которая помешала моим планам. Поэтому разбор путинской пресс-конференции оставляю на потом. Сейчас же хотелось бы подробно разобрать помилование Ходорковского и что за этим может последовать.

Вчера после окончания пресс-конференции, Путин заявил, что он может помиловать Ходорковского. И что якобы признав вину, просил о помиловании. А сегодня на сайтах  информагентств читаю, что Путин подписал указ о помиловании Ходорковского. Осталось только непонятным, почему он решил его помиловать, если сам Михаил Борисович, если верить его адвокату, не признавал вину, а следовательно не просил о помиловании.  Или для Ходорковского Путин сделал исключение? А почему тогда для остальных реальных политзаключенных он не сделал исключение?

Ну как бы там ни было, уже сегодня Ходорковский покинул колонию. Сразу после выхода на свободу, прибыл в Германию, откуда собирается вылететь в Нью-Йорк. В связи с этим многие гадают, что это было? Почему Путин решил проявить доброту к человеку, которого сам же и посадил? В сегодняшней статье я попробую ответить на этот и другие вопросы, которые возникнут у читателей.

Что заставило Путина помиловать Ходорковского?

В первую очередь рассмотрим вопрос, по какой причине Путин помиловал МБХ(Михаила Борисовича Ходорковского)? Официальная пропаганда хочет внушить, что якобы Путин сжалился над ним потому, что у него больная мать. Но позвольте, у сотен тысяч заключенные больные матеря. Но почему же над ними он не сжалился? Нет, реальная причина кроется в  другом. О чем я сейчас собираюсь написать.

Перед тем, как продолжить, коротко коснусь другой темы. Дело в том, что освободив Ходора, Путин еще раз дал понять, что для него гораздо ближе либералы, как бы  кремлевские мурзилки этот факт не отрицали. Ведь уже много лет по вымышленным обвинениям сидят Квачков, Хабаров, другие политзаключенные. По самому лживому обвинению устраивают судилище над Даниилом Константиновым. Но вместо того, чтобы даже не помиловать(путинское помилование им не нужно), а освободить их от несправедливого наказания, Путин помилует МБХ. Даже без его этой просьбы(если конечно адвокаты не врут или же просто не знают). Так, что же тогда мешало ему точно также помиловать вышеупомянутых людей?

ЧЕСТЬ ПАТРИОТА : дороже свободы

Дело в том, что лидеры западных стран один за другим отказываются ехать на открытие Распилиады Олимпиады в Сочи. Для Кремля это катастрофа. Ведь столько усилий Кремлем было приложено ради этого. А не могло ли это быть попыткой Путина ублажить Обаму, Меркель, Олланда, которые отказываются ехать на открытие игр, освободив Ходора? Кто знает, может после этого они передумают не ехать на открытие Олимпиады в Сочи?

Но есть еще другая причина освобождения Ходорковского из тюрьмы. Например, 10 декабря в США объявили о намерении расширить список Магницкого за счет включения туда новых чиновников из России. А расейская элита больше всего боится именно этого. Ведь включения в этот список автоматически означает, что путь в США или возможно в страны Запада, для этого чиновника навсегда закрыт. Более того, за этим может последовать заморозки банковских счетов и недвижимости в США и в странах Запада у фигурантов "списка Магницкого". Именно страх перед попаданием в список друзей Путина, заставил последнего помиловать Ходорковского. И по случайному совпадению именно сегодня в США решили не расширять пока "список Магницкого". Ну что, комментарии еще нужны?

Естественно, причин его помилования может быть много. Например, среди множества разных версий его освобождения, есть и такая. Если коротко, то там идет речь, что Ходорковсокго выпустили, чтобы дать ему возглавить партию и сделать из нее(партии) страшилку на выборах. Тот же номер хотели устроить с партией Прохорова. Но что-то не срослось. Короче говоря, прочитайте там и все поймете.

Сможет ли Ходорковский возглавить антипутинскую оппозицию и составить конкуренцию Путину?

Сперва начнем с ответа со второй части вопроса. Он не сможет быть конкурентом Путину потому, что если бы Ходор был страшен ему, то его бы ни за что в жизни не выпустили до самой старости. Или же по потихоньку ликвидировали бы. Выпуская его, Путин наверняка получил от него гарантия, что Ходорковский не будет рьяно против него выступать.



Касательно же того, сможет ли он станет лидером оппозиционных сил, то и здесь ему ничего не светит. Нет, либералов он запросто может возглавить, которые уже начали лепить из него образ Нельсона Манделы. Другой вопрос, что в либеральном лагере будет жесткая конкуренция с выходом Ходорковского из тюрьмы. Дело в том, что вожаком либеральной стаи негласно считается Навальный. А освобождение Ходорковского может всерьез пошатнуть его позиции. Именно по этой причине Навальному впору занервничать.

Насчет шансов Ходора собрать под себя всю антипутинскую оппозицию, то они беспочвенны. Тем более невозможно себе представить. что Ходорковский на президентских выборах, если его туда допустят, сможет набрать больше 10-12 процентов голосов. Если кто не понял, попробую дать развернутый ответ.

У Ходорковского есть несколько серьезных недостатков, которые сыграют против него, если он вдруг решится баллотироваться на главный пост в стране. Попробую перечислить эти недостатки Ходорковсокго, которые уже сейчас ставят жирный крест на его политических амбициях. Если они у него имеются конечно.

1. Самый первый и главный недостаток - это его национальность. То есть он еврей. Ничего против евреев не имею, но есть одно но. Я не могу себе представить, чтобы в стране, где 80% населения составляли русские, президентом страны стал еврей. Кто-то скажет, что Путину с Медведевым их еврейская национальность ничуть не помешала стать во главе. Ну может и они тоже евреи(я честно говоря, не очень уверен в этом), но справедливости ради они свою национальность хотя бы скрывают. А МБХ даже не удосужился поменять свою фамилию ради приличия.

2. Если бы дело ограничилось бы его национальностью, то это было бы пол беды.. Но против Ходорковского еще играет его биография. Ведь перед нами не какой-то там "невинный страдалец", а бывший олигарх, который во времена Ельцина был в числе тех, кто грабил свой народ и свою страну, в которой родился и вырос. Более того, Ходорковский, как наверняка и многие из олигархов, был причастен и к заказным убийствам. Например, его обвиняли в организации убийства мэра Нефтеюганска. Но к сожалению прямой его вины не смогли или не захотели тогда доказать. Так что я не представляю себе, чтобы избиратели в массе своей, большинство из которых составляют люди левых и националистических взглядов, проголосовали бы за бывшего еврейского олигарха, причастного к их ограблению.

Поэтому, можно твердо ответить на вопрос: что последует последует после освобождения Ходорковсокго? Ничего страшного не последует и он не сможет объединить под себя всю оппозицию, кроме либеральной ее части. А следовательно, никаких шансов у него на приход к власти нет. В этом плане я спокоен.

P.S. В конце хотелось бы высказать свою позицию по Ходорковскому, его помилованию и причинах его посадки. Я не считаю и не никогда считал, что Ходора посадили незаслуженно. Он посадки заслужил давно. Другой вопрос, почему только он один из всех олигархов был посажен? Почему вместе с ним не сели Абрамович, Дерипаска, Авен, Фридман, Вексельберг, Потанин, Прохоров, Аликперов и другие олигархи? Поэтому считать посадку Ходорковского борьбой Путина с олигархами я не могу. Скорее всего это внутриолигархические разборки. К тому же писали, что Ходор финансировал партии и хотел выдвинуться президентом. Кто знает, может это и стало основной причиной заточения его за решетку в 2003 году?

Что касается его освобождения, то почему бы не освободить человека, если он свое оттарабанил? Но Ходор-то был помилован. Но здесь у меня к этому отношение двоякое. Повторю еще раз. Я считаю несправедливым, когда заслуженные люди, вроде Квачкова томятся на зоне, бывшего олигарха выпускают из тюрьмы. Именно поэтому я отказываюсь приветствовать помилование Ходорковского.

P.S. Только что наткнулся на новость, которая подтверждает версию, что Ходорковский обратился таки к Путину с просьбой о помиловании. А просьба о помиловании серьезно подрывает его авторитет даже среди либералов. Так что нового Манделы из него не получится. По крайней мере последний, как бы к нему не относились, не отказался от своих взглядов и ни разу не просил о помиловании.

Tags: Путин, Ходорковский, олигархи, помилование
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments